Главная » Новости » Рыба или курица? Еще раз об анализе продаж.

Рыба или курица? Еще раз об анализе продаж.




Тип новости - Развитие бизнеса


Как продавать больше?

 
Независимо от Вашей сферы деятельности — может быть Вы инженер, разработчик бизнес-идей или продавец оборудования для производства — продажи являются кровью любого бизнеса! Как добавить жизни в Ваше дело? Как заставить его развиваться быстрее? Как выделиться на фоне конкурентов? Все эти вопросы неизбежно приводят нас к технологиям продаж — техникам, стратегиям и анализу.
С удовольствием публикуем статью не только профессионалов, людей способных доступно и просто говорить о сложных вещах, но и неординарных личностей, превращающих даже сухой статейный материал в маленькое шоу.
Обращаем Ваше внимание, что технологии продаж в данной ситуации универсальны и могут пригодится Вам при анализе Ваших продаж, например в сфере оборудования для производства.

 
Я, надо вам сказать, в самолетах всегда беру билеты на последние ряды. Там, знаете ли, гораздо больше шансов оказаться одному без соседей или иметь приоритет в завоевании оставшихся свободными рядов. Короче, все преимущества на лицо, но…

Вот наступает торжественный момент, когда вдоль рядов проезжает катафалк с едой. Маленькие блестящие гробики из фольги с рыбой, курицей и мясом раздаются голодным пассажирам. Надо вам сказать, что когда несколько лет совершаешь по несколько перелетов в месяц, мягко говоря, охладеваешь к кухне «высокого полета». А говоря простым языком, от этой «готовки» начинает просто тошнить.

Интересный, однако, вот какой момент. Доходя до последних рядов стюардесса, она же официант, она же водитель катафалка произносит стандартную фразу:

— Осталась только рыба.

Всегда. Куда бы ты ни летел, тебе не услышать: «Ох, извините, осталось только мясо. Отвязанные рыбоеды на первых рядах лишили вас возможности оценить нашу жемчужную форель!» или «У нас просто завал курицы! Ну, возьмите, пожалуйста еще одну порцию цыпленка!». Нет. Так не бывает. Это магическое заклинание высокой (10000 метров над землей!) кухни:

ОСТАЛАСЬ. ТОЛЬКО. РЫБА.

Почему невозможно рассчитать нужное количество заготовок, чтобы сбалансировать соотношение рыба-курица-мясо в катафалке исходя из ожиданий пассажиров?  Ну не пользуется популярностью рыба — делай меньше заготовок! На мой взгляд, вся проблема в том, что чтобы сделать правильное соотношение заготовок, тому, кто их делает нужно знать, что последние несколько рядов самолета каждый раз ДАВЯТСЯ НЕНАВИСТНОЙ РЫБОЙ, искренне мечтая о курице или мясе.

Но тот, кто делает заготовки, не знает этого. Он смотрит «отчет» и видит — все съели! Опять угадали с заготовкой! Никаких претензий в том, что остаются невостребованные «гробики» нет! Путь информации от стюардессы, которая знает, сколько людей давятся рыбой, до человека, принимающего решение о количестве заготовок видимо чудовищно далек. Нет никакой стандартной формы, которую заполняла бы девушка после раздачи еды и которая передавалась бы потом кулинарам.

Зачем рассказываю эту историю? Все просто. Из нее можно сделать очень важный вывод. Порой не так важно, что у тебя купили, как важно то, чего не смогли купить. Сколько покупателей не смогло найти нужную марку, модель, размер, цвет и т.д.? Вы знаете об этом? Возможно, они взяли «рыбу», потому что что-то ведь надо брать. А может быть, просто развернулись и ушли (для пассажиров самолета этот маневр ограничен). Есть ли у вас форма, которую заполняют ваши продавцы в зале и которая раз в месяц передается в отдел закупок для корректировки соотношения «рыба-мясо-курица» в вашем торговом зале? Или ваши закупщики оперируют только отчетом продаж, так и не понимая годами, что люди в зале «давятся рыбой»?

Удачно вам перекредитоваться и до встречи в Новом Году!

Хочешь пообщаться с автором или обсудить тему? Жми сюда!
Хочешь еще почитать? Всегда пожалуйста.

 

Материал сайта http://www.s-man.ru

Наши координаты:

Адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, д. 22А, офис 17А
Телефоны: +7 (495) 609-0711, 699-7129, 699-4578, +7 (926) 239-7303


Приложения

Метки: