Главная » Обсуждения » Социальные проекты » Коммунистические идеи панацея или ловушка?

Коммунистические идеи панацея или ловушка?




Тип обсуждения - Прогнозы и Тенденции


Коммунистические идеи панацея или ловушка?

Последнее время забытые, казалось бы, навсегда коммунистические идеи появляются на переднем крае политики и информационного поля.

В России множество популярных медийных фигур поднимают тему коммунистического развития, а в соседней Украине напротив, запрещают коммунистическую идеологию и сносят все памятники Ленину (хотя для большинства коммунистические идеи едва ли даже понятны, а есть просто гордость за ту страну, которую построили наши отцы и деды).

Попытаемся взглянуть на это глазами обывателя.
 

Цели олигархов находятся в конфронтации  с целями государства.

 
Очевидно, что 25 лет после разрушения коммунистической империи, как минимум в нашей стране

  • не было создано новых заводов.
  • эксплуатируется старая производственная платформа, не производится модернизация.
  • затормозилось освоение космоса.
  • не произошло принципиальных прорывов в фундаментальной науке.
  • разрушается образование и наука.
  • мы с равнодушием наблюдаем, как на улице, зачастую вполне нормальные трезвые, люди роются в мусорниках, не имея иного пути заработать себе на жизнь
  • мы стали более отчужденными со своими соседями, сотрудниками по работе.

«Невидимая рука рынка» создала все необходимые атрибуты «красивой» жизни — дорогие авто, статусные развлекательные заведения, отдых в заморских райских уголках — но доступно это меньшинству. А большинство считает, что это нелепая случайность, что они не в рядах избранных.

И если посмотреть правде в глаза, то те государства, где уровень жизни наиболее высокий, обычно, достаточно жестко ограничивают свободу «невидимой руки».

Действительно ничем не ограниченные олигархи ищут наиболее выгодное место для размещения своей прибыли. А в нашей ситуации, скорее можно говорить о «смотрящих», которые просто выполняют работу для зарубежных хозяев.

Таким образом получается, что природные ресурсы, производственные мощности и труд людей используется на благо единиц, а в конечном счете оказываются под контролем отдельных властных группировок в глобальной иерархии.

Очевидно, что стратегические отрасли экономики и жизни общества должны быть под жестким контролем государства.

И с этим соглашаются все — и коммунисты, и их оппоненты.
 

Темная и белая стороны человеческой природы.

 
Некоторые утверждают, что гибель СССР связана с цетробежными тенденциями в государстве. Кто-то утверждает, что это проигрыш в холодной войне, и дело рук наших зарубеждных противников. Кто-то утверждает ,что это результат контрреволюции, возглавленной М. Горбачовым.

Но если человек хочет дачу, машину, финскую сантехнику, югославскую стенку, ковер и, по большому счету, именно в потреблении благ и видит смысл существования — это действительно, совместимо с коммунистической идеологией?

М.б. обучение марксизму-ленинизму покрылось нафталином и стало мукой для миллионов людей именно потому, что подавляющее большинство пропагандистов тоже были на самом деле «потребителями».

Говорят, что в коммунистической  идеологии  была триединая задача, которая включала в себя «построение нового человека». Не в этом ли вопросе, кроется причина гибели СССР?

Наверное, «новый человек» — это не тот франкинштейн, которого попытались было создать в первые годы советской власти, когда даже необходимость существование семьи ставилась под сомнение некоторыми эксперементаторами.

Жажда к знаниям, желание помогать другим, трудолюбие, принципиальность, нравственная сила — вот, вероятно, наиболее яркие черты нового человека, которые воплотились в отдельных героях той эпохи.

Но если оставаться слепыми к тому, что человеческая природа отягощена страстями: блудом, сребролюбием, тщеславием, гневом, желанием жить за чужой счет и т.д. (все по Писанию) — едва ли, получится построить нового человека, которые без принуждения (будь то насилие, или социальный пример, или медийный пузырь PR), а именно в критической ситуации как тогда «в холодную нощь у костра», возможно, даже не смотря на то, что уже «трижды отрекся».

Можно по разному относится к причинам гнили в человеческой природе. И очевидно, что мракобесие Инквизиции — это тоже не вариант воспитания добродетели.

Это не значит, что есть единственный рецепт. Но если не понимать, что именно это главная проблема — никакие экпроприации, национализации и рекоммунизации — не помогут. Более того может получится отмороженная «махновщина», которая как ни удивительно была идеологически анархо-КОММУНИЗМОМ…

И решение нужно искать. И это нужно не только нам. Это необходимо всему миру.
 

Социальный механизм.

 
С экономической точки зрения социалистический путь хозяйствования наиболее эффективен:

  • Ресурсы не распыляются в амбициях отдельных сребролюбцев
  • Возможно планирование проектов на десятилетия вперед
  • Снижаются потери связанные с конкурентной борьбой

И если в плане стратегических отраслей это не подлежит сомнению, не зависимо от того идет ли речь о полном обобществлении (производств, собственности на природные ресурсы, развития науки, образования и медицины) или о получении необходимого котроля и реального управления для государства и отказа от свободного рынка в этих сферах.

Сторонники коммунистических идей считают главным реализацию принципов справедливости, свободы и равенства. Их противники пугают, что это уравниловка и грабеж трудолюбивых зажиточных обывателей.

Мне сложно судить справедливо ли то, что в Северной Корее власть передается по наследству (я даже не уверен ,что это не монархия, возможно и коммунистическая). Я не знаю точно ли коммунизм в Китае, где есть миллионеры и люди, которые не могут себе позволить чай.  Я даже не знаю не является точно ли конфискация золота у населения США в 1933 г. проявлением капитализма.

А еще была социалистическая Югославия, которая пыталась быть посередине оставив и частную собственность и социализм — и её распад прогнозируем — капитал растет и рано или поздно выходит за рамки страны, а после этого он теряет Родину и хочет откусить от неё для себя наиболее лакомый кусочек. Аналогично и в Ливии. По сути аналогично и в СССР, в котором «комсомольцы» занимались коммерцией начиная с 70-х….

Большинство обывателей считает, что справедливо — это отобрать деньги и олигархов и поделить их между всеми. Многие заведомо считают ворами любого богатого человека.

Какое равенство может быть между человеком больным олигофренией и лауреатом нобелевской премии? И тем не менее между ними возможна социальна справедливость.

Наверное, многие согласятся. что социальная справедливость, это

  • всеобщий равный доступ к образованию, построению карьеры
  • реальная забота государства о здоровье граждан, а не превращение их в кормовую базу для фармацевтических монстров
  • взаимосвязь между материальным положением человека и его пользы обществу
  • невозможность частного контроля над финансами выше определенного предела (например 3 млн. у.е. на семью из 4 человек)
  • взаимосвязь заработков руководства с заработком подчиненных (как в госсекторе, так и в частном) например не выше 30% от заработка непосредственного подчиненного, но не выше 60:% от самого низкооплачиваемого в системе.
  • возможность отзыва депутатов при невыполнении ими обязательств в любое время при 35% кворуме.
  • формирование вертикали власти из тех. кто добился профессиональных успехов на предыдущем уровне

Вызывает сомнения идея борьбы с капиталом и частной собственностью на орудия производства, представление о том, что есть враждебные друг другу классы… Давайте смотреть правде в глаза — есть властные группировки и они в любом обществе рано или поздно отрываются от интересов народа. Какая разница будут это группировки капиталистического или социалистического общества?

Власть пролетариата? Ну, во первых, мне бы хотелось знать почему коммунистическая идеология использует термин из социального устройства рабовладельческого Рима (пролетариат — это граждане Древнего Рима, не имеющие собственности — земли и рабов)? Какой- то противоречивый термин.

А во-вторых, люди хорошо самоорганизуются на преступления. Класс казнокрадов очень сплоченный. А вот саморганизация народа больше похожа на химеру, которую развеивает любая очередь, например, очередь чтобы сдать анализы в больнице.

Вопрос в том как обеспечить контроль за властными группировками. Откуда взять силу. чтобы влиять на них?

Например с момента разрушения СССР возник слой (а может и класс) реальных предпринимателей, людей которые добились всего своим трудом и не заходили за рамки своих принципов, а поэтому не попали в разряд властьимущих, олигархов.

Если следовать коммунистческой доктрине у них надо отобрать их микроавтобусы, кафешки, магазинчики, мебельные цеха.

Я не знаю насколько это справедливо. Я знаю. что человек будет драться до последнего защищая нажитое своим трудом.

Большинство из них и так находится в оппозиции к государству и подобно Д.Потапенко видят в государстве только скопище казнокрадов, взяточников и оборотней в погонах. Многие из них близки к идеям анархизма, только не анархо-капитализма, как у Махно, а анархо-капитализма (Карл, есть и такой зверь) — но результат по всей видимости будет тот же.

И в принципе, не будем лукавить — многие претензии имеют под собой почву. И даже согласимся в главном — государство осуществляет (в том числе) насилие над предпринимателями (принуждая их к определенным правилам) даже в идеальной ситуации. Просто нужно понимать, что без государства над ними будут осуществлять насилие наиболее хищные откровенные бандиты безо всяких правил. И либо они заблуждаются, что смогут с ними разобраться сами по себе, либо они просто часть криминалитета, которому это государство мешает и, дай Бог, чтобы и продолжало мешать.

А преступность внутри государственной машины — это порождение природы человека. И природу нужно менять, нужно строить нового человека — именно это цель, а не борьба с враждебным классом, или государством, или гнилой частью этого государства.

А с коррупцией должны бороться правоохранители. И делать это эффективно. А если это не происходит — не помогут ни разаблачения Навального, ни страшные законы (а что еть законы одобряющие взятки), ни народные бунты (которыми руководят чьи-то интересы).

Нужна понятная социальная система, которая определит цели, понимая, что нужно добиться главного — поменять самого человека, иначе любые самые замечательные планы не сработают.
 

Образ будущего.

 
Обобществление орудий производства вызовут недовольство у владельцев — они будут защищать свою собственность всеми доступными средствами. И в конечном счете, если говорить о стратегических отраслях — владельцы находятся за рубежом, а говорящие головы, олигархи — это только управляющие, «смотрящие».

Это значит война. Кого и скем? Часть пойдет отбирать, надеясь на справедливый передел, часть пойдет защищать опасаясь потерять то, что у них есть сейчас.

Тех кто получил материальные блага нечестным путем меньшинство. Важно чтобы большинство, в том числе и те предприниматели. которые добились чего-то своим трудом, были вместе.

Возможно, к этой войне толкают романтики-идеалисты. Но более вероятно, что за ними стоят боле прагматичные люди — либо те кто хотят произвести передел в свою пользу, либо что вероятнее те , кто на фоне этого передела хотят ввести в стране иностранный контроль.

Легко начать войну — а вот завершить обычно оказывается намного сложнее. И самое главное — это образ того мира который будет устраивать народ.

Например, я скажу страшное: на мой взгляд, государство должно гарантировать олигархам возмещение потерянной выгоды при национализации стратегических ораслей — в сроки и размерах, зависящих от вложенного ими труда и принесенной на подконтрольных предприятий ими пользы . И даже иностранные финансовые структуры должны получить возмещение после того, как будут возвращены деньги олигархам, в размере и сроках, которые возможны для страны.

Важно, чтобы коммунистические идеи не смешивались с атеизмом. Человеку свойственно верить — в коммунизм, в том числе. Глупо, когда одни христиане убивают других во имя Бога любви. Групо, когда коммунисты борются с церковной иерархией за право одурманивать сознание людей.

Если уже говорить об «опиуме для народа» — на сегодня это медиа, ТВ, СМИ, интернет, компьютерные игры, Голливуд, MLM, НЛП, инфобизнес, бизнес-тренинги…

Важно бороться не с чужими идеями, ни с враждебным классом или властными группировками, а за созидание нового человека!


Метки: , ,



Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.