Главная » Обсуждения » Ресурсы для бизнеса » Маркетинг и реклама » Как заработать миллион, и чтобы пупок не развязался?

Как заработать миллион, и чтобы пупок не развязался?




Тип обсуждения - Развитие бизнеса


Как заработать миллион, и чтобы пупок не развязался?

Информационное пространство полно советами как обогатиться. Обычно предлагается  — позитивное мышление, визуализации желаемого будущего, формирование среды общения и многое другое…

В общем хрень всякая…

 

 

Альтернативное пособие по обогащению.

 
Попробуем посмотреть на это с другой стороны.

Во-первых признаем, что история человечества — это с экономической точки зрения история ЭВОЛЮЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Речь не идет о простом достатке, который может быть достигнут усердным честным трудом — речь идет о так называемой «элите» (а по правде не «лучших», а верхушке управленческой иерархии), статусной роскоши, красивой жизни, к которым многие так рвутся.

Сверхбогатство обеспечивается исключительно благодаря ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эксплуатации чего?

 

— Эксплуатация других ЛЮДЕЙ, работающих на Вас.

 

 

Вы можете сколько угодно рассказывать, что Вы шибко умнее окружающих и оказались талантливее других, обеспечив другим возможность работать.

Но это, по правде, самооправдание и не более того. Как только таджики и другие гастарбайтеры найдут возможность работать в человеческом месте — все ваши иллюзии развеятся.

Вы просто пользуетесь бедственным положением других людей, а в виду того, что признавать себя подонком невыносимо для нормального человека — то многие еще и ездят другим по ушам рассказывая другим о том, что нужно уметь работать, выжимая при этом их досуха.

 

— Эксплуатация ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.

 

Ресурсы.jpg

 

И что самое интересно большинство обывателей может даже не подозревать насколько прибыльна даже простая добыча карьерного песка. А есть еще щебень, минералы, энергоресурсы, сельское хозяйство и много чего еще. И если это, действительно, жирный кусок — он обязательно будет окучен группировками, с которыми придется вступать в ожесточенную борьбу.

И это применимо просто к пространству любого города любой страны мира. Вопросы распределения земли — самые прибыльные.

 

— Эксплуатация ПОКУПАТЕЛЕЙ.

 

 

Это очевидно для любой деятельности. Покупатель хочет получить подешевле — продавец хочет продать свой товар или услугу подороже. Начнешь демпинговать — рынок резиновым не станет, больше чем ему надо никто не купит, а ты заработаешь меньше.. Можешь работать вообще за еду. Либо покупатель будет эксплуатировать тебя, либо ты его.

Вариант посередине — не Вашим не нашим — это когда твоя зарплата будет едва покрывать твои месячные расходы. Ни о каком развитии при этом мечтать не приходится.

Но есть бизнесы перепродажи и их суть исключительно эксплуатация. Как поставщиков так и покупателей — выжать из тех и других по максимуму, досуха.

В конечном счете , Вы  можете торговать семечками на рынке, а вот уже продажа кофе или карточек пополнения потребует от Вас вступать в игру. С одной стороны будут находиться Ваши прямые и косвенные конкуренты, с другой стороны властные структуры во многом повязанные с другими игроками. И надо договариваться.

В этой области есть жирные куски — городские рынки, торговые сети. Часто, это просто голая площадка в нужном месте. Иногда оборудованная для торговли — на рынке это может быть банально прилавок, сделанный еще в советское время. Для торговли расположение места —  это, наверное, 90% успеха. И если торговые сети озадачиваются хотя бы логистикой и ассортиментом (соответствием спросу), то для владельца рынка единственный вопрос — дружба с муниципальными властями, чтобы от корыта не отогнали.

В высокоприбыльной торговле выше конкуренция, больше криминала. И насколько бы успешной не была Ваша идея Вам придется быть готовым с этим взаимодействовать.

Индивидуальным околомошенничеством в этом направлении является инфобизнес – «заплатите нам 300 USD и мы откроем Вам секрет, что для того, чтобы Вы стали богатым Вам надо искать МНОГО тех, кто готов заплатить Вам 300 USD», с вариациями…

 

— Эксплуатация ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ мощностей, технологий.

 

 

Вероятно, это наиболее этичный путь.

Но Вы понимаете, что провинциальный стартапер нервно курит в сторонке — его не кто и близко не подпустит к дерибану советских производственных мощностей, которые до него уже давно раздерибанили взрослые дяди.

И тем не менее остается возможность производственного стартапа. Каковы риски?

Если в торговле-перепродаже вы можете «влететь» на партию неходового товара, то при производстве Вам добавятся еще издержки на производственный цикл и инвестиции в оборудование и технологии.

Если Вы работаете в стратегии повторения чужой, уже работающей схемы производства — у Вас меньше затрат на организацию производства, но больше проблем с конкуренцией среди уже существующих игроков.

А если Вы запускаете нечто совершенно новое у Вас на порядок выше риски того, что Ваш продукт окажется невостребованным или экономически невыгодным.

По хорошему создание новых производственных мощностей и технологий требует многолетних исследований, НИОКР и под силу либо государству, либо крупным корпорациям.

И сколько бы нам не рассказывали про гаражные стартапы Гейтса или Цуккерберга — мы не знаем до конца инсайдов этих проектов. А по загадочной причине Кремниевая долина исключительно в одном месте, как и Голливуд — и в целом мире не возникает этому никакой существенной конкуренции. Хочешь развиваться в ИТ — строй карьеру в Кремниевой долине, без вариантов. Никаких альтернативных площадок для развития. Хотя вроде бы и интернет есть и было бы логично собираться в региональные центры.

Ходят слухи, что в дальнейшем этот тренд только усилится и страны разделятся на три лагеря

  •  страны, занимающиеся научными разработками
  •  страны-мастерские, занимающиеся производством
  •  банановые республики, поставщики ресурсов.

Согласитесь это во многом будет определять варианты выбора сферы предпринимательской деятельности в конкретном месте у конкретных бизнесменов. А говоря по правде, уже определяет.

 

Что делать, куда бежать и где мои вещи?

 

 

И тем не менее шанс есть.

Смена технологического уклада в корне поменяет структуру экономики всех стран, всего мира. Нужно быть к этому готовым.

 

1) Нужно понимать, что человеческое существование — это групповая игра.

 

Вся ахинея про индивидуальное развитие коммерческих талантов и медитацию на образ себя любимого в роллс-ройсе — это, по большому счету, ментальный онанизм.

Вы должны искать свою команду. Вы должны понимать, что для реализации ЛЮБОГО мало мальски стоящего проекта Вам потребуются партнеры. Любой бизнес это не только организация торговли. Это и взаимодействие с властью. Это и силовое обеспечение. И знания. И везде нужны свои люди.

 

2) Понять, что прибыль это ложная цель.

 

Прибыль это один из ключевых показателей, но только «один из» — есть и другие.

Кроме того, если Ваша цель только получение прибыли — вероятно, Вам стоит подумать о наркоторговцах, проституции, торговле оружием и черной трансплантации. И если Вы, действительно, такой конченный отморозок, которого не воротит от этого — осознать, что Ваша творческая карьера рано или поздно будет прервана киллером или приговором суда.

Либо если Вы ищете этически здоровый путь обогащения, то Вы должны найти точку пересечения своих возможностей эксплуатации окружающего мира и витальных потребностей людей — еда, одежда, жилье, медицина, развлечения, обучение и т.д. Чем меньше человек может обойтись без чего-то — тем выше прибыльность продажи этого.

Например, выжимать из людей максимум на коммунальных услугах крайне продумано:

  •  это Вам и эксплуатация покупателей-жильцов;
  •  и эксплуатация производственных мощностей, созданных в советское время  (без какой-либо модернизации или реконструкции);
  •  и эксплуатация природных ресурсов (энергоресурсы, водные ресурсы)  в которые в конечном счете упирается ЖКХ

Понятно, что эта сфера окучена мировым фининтерном и Вас туда не пустят.

Однако вернемся к целям. Ваши цели (если Вам нужен этот чертов миллион) — это ресурсы и другие ценности. И прибыль (деньги) — это только одна из возможных ценностей. А устойчивое количество денег — показатель состояния Вашей системы, а не случайный гешефт.

 

Какие могут быть другие ценности в бизнесе, кроме денег?

 

  •  Для многих главной ценностью окажется свободное время для своих близких.
  •  Для кого-то знания и опыт, которые в последствии смогут надежнее обеспечить им и их семье кусок хлеба с маслом.
  •  Создание производственных мощностей, орудий производства, способных создавать финансовый поток.
  •  Обеспечение личной силовой безопасности.
  •  Формирование связей с власть имущими, вхождение в состав какого-то клана.

И при пристальном рассмотрении себя — может оказаться, что этот злополучный 1 000 000 Вам не только не нужен, но более того, ориентация на него будет мешать Вашим целям.

Опять-таки Вы должны понимать, что если на неподготовленного человека свалится богатство — неизбежно рядом с ним в скором времени окажутся люди, которые помогут ему «облегчить его ношу»…

Но если Вам таки нужен «лимон» — ищите пути попасть в какой-то клан или создаватей свой — это куда более реалистичный критерий оценки достижения этого злополучного миллиона, чем наблюдение за прогрессией копеечек в Вашем кошельке.

 

3) Научиться работать с ресурсами.

 

Ресурсы всегда ограничены. Даже у самых богатых людей не хватает. Бедняку не хватает до зарплаты, а богатей может оказаться уже должен столько, что продав все останется еще должен.

Главный ресурс который у нас есть — это мы сами. Наши навыки, наши знания, наш труд. Если мы не можем добиться достаточной эффективности от себя, то когда нам придется управлять другими — будет полный провал.

 

4) Развивать свою волю.

 

Жизнь борьба — до обеда с голодом. после обеда со сном. Еще Иллюша обломов заметил, что «жизнь давит».

Например на бизнес давит государство. И это правда. А если бы меньше давило государство — то больше давил бы либо откровенный криминал, либо глобальный бизнес.

Мы всегда под давлением:

  •  обстоятельств;
  •  других людей;
  •  дефицита времени;
  •  руководства (власти, законов, правил);
  •  внутренней слабости, разгильдяйства и саботажа;
  •  клиентов и поставщиков;
  •  семьи и близких;
  • физиологии;
  • гравитации, в конце концов.

И это не остановится до Вашего последнего дня. Либо обстоятельства сломают Вас – либо Вы будете становиться сильнее от борьбы.

 

5) Исследовать будущее.

 

Нас ждут драматические изменение:

  •   Прогнозируют, что в недалеком времени 60% населения нашей планеты будет безработными.
  •   Уже сейчас в центре Тихого океана плавают острова мусора.
  •  Мы находимся на рубеже нового технологического уклада.

Все это во многом будет определять наше с Вами будущее. Это предвещает серьезный кризис и открывает обнадеживающие возможности.

Будущее окажется в руках тех, кто сможет его предвидеть.

 

6) Быть гибким в достижении цели.

 

Уметь отступать — возможно, Вы выбрали ложную промежуточную цель. Нужно уметь сохранять баланс между настойчивостью и целесообразностью. Иногда нужно остановиться и заняться чем-то никак не связанным с Вашими планами.

 

7) Целиться выше.

 

С точки зрения экономики проекта — бизнес строится на больших числах. Бизнес делают большие продажи. В мелочевке можно утонуть — она и штаны-то поддержать не поможет. Если Вы продаете булавки — это значит, что этих булавок Вы должны продать ОЧЕНЬ МНОГО, вероятно, в сотни раз больше единиц, чем если бы вы торговали чашками.

Какие крупные продажи возможны в Вашей сфере? Именно их  обеспечение — это и есть Ваша главная цель.

А с точки личностного развития Вы должны понимать, что главная цель находится внутри Вас. Вы главный инструмент Вашего бизнеса. Ваше мировоззрение определяет то как вы будете взаимодействовать с окружающим миром. Никто не отменяет ни конкуренции, ни «голубого океана» (или «нужных людей» по кругу фен-шуй)… Но во что Вы верите, на самом деле? В холодильник, и готовы молится на свой миллион? Или в победу Добра над Злом, и миллион — это только меч в Ваших руках?

Внешне для окружающих Вы можете оставаться одним и тем же, но Ваша Вера определяет то как Вы пройдете свой жизненный путь, что Вы будете испытывать внутри и как Вы будете меняться.
 

Являетесь ли Вы создавателем?

 

 

Если Вы считаете для себя единственно возможным путь

  •  развития своего профессионализма;
  •  участие в чужих или создание своих производственных стартапов;
  •  хотите создать свою команду или стать частью чужого созидательного начинания.

Присоединяйтесь к нам и расскажите о себе!

 

 


Метки: , , , , ,



Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.