Главная » Обсуждения » Ресурсы для бизнеса » Маркетинг и реклама » Инфобизнес. Секты. Сетевой маркетинг (Мануал по созданию.)

Инфобизнес. Секты. Сетевой маркетинг (Мануал по созданию.)




Тип обсуждения - Знания


Что такое развод и с чем его едят.

У значительного числа людей устойчиво негативное отношение к Многоуровневому маркетингу (MLM, они же «сети», «сетевой маркетинг»). Что роднит его и секты? Как это устроено изнутри? Наверное, многим будет сложно найти разницу между этим мошенничеством и большинством «инфобизнесменов».

Вероятно, Вам будет небезынтересно ближе познакомиться с этим.

  • Может быть, чтобы обезопасить себя и своих близких.
  • Может быть, чтобы сравнить это с традиционным маркетингом и расширить свою картину мира.

Информация с сайта https://spark.ru/startup/e-commerce

Все дороги ведут в «Рим»: принципы построения сообщества вокруг своего проекта

Почему выгодно формировать сообщество? Какие методики эффективно использовать? Вербовка — как способ привлечения новых членов. Канальные факторы. Приемы НЛП. Как из этого делают деньги и многое другое.

За последнее время я столкнулся с тремя достаточно крупными сообществами. Термин сообщество мы определим следующим образом — группа людей, сплоченная общими интересами, которая вращается вокруг одного проекта. Извне, структура регламентирует нематериальные ценности, помощь друг другу и осуществление мечты путем получения доступа к уникальной информации, став членном сообщества. Однако это только оболочка. Присмотревшись к деталям, можно увидеть четкие цели и задачи каждого из участников. Главная же сверх задача такого сообщества — извлечение ресурсов создателями, из участников. В большинстве случаев это деньги, но не всегда. Иногда это так же связи, массовка, бесплатная рабочая сила. Что в конечном итоге опять таки приводит к деньгам для кукловодов создателей. Давайте подробно разберем все составляющие.

Участники сообществ

Основатели — лидеры, создатели, акционеры, которые задают тренд. Главные бенефициары.

Порученцы лидеров — часто формируются из активных участников, которые выделяются из общего количества своими результатами или энтузиазмом. Они — порученцы, исполнители, менеджеры. Эдакие бета самцы.

Преданные последователи — те, кто благодаря вступлению в сообщество, увеличил свои ресурсы. Занимаются активной пропагандой сообщества, поддержкой привлекательности. “Хранители храма.”

Хищники — те, кто вступают в сообщество, преследуя свои личные цели. Зачастую эти люди просто “пасутся” на общей тусовке. Эдакие паразиты, не способные создавать свои сообщества, но успешно отхватывающие кусочки уже построенных, в своих личных интересах. Данные товарищи часто становятся преданными последователями и успешно продолжают выпасаться, пополняя личные ресурсы.

Активные участники — члены, выделяющиеся из общей массы вступивших повышенным энтузиазмом. Они могут быть как “идейными”, так абсолютно прагматичными, желающими поживиться на чужих ресурсах. Первые из них доходят до порученцев, преданных последователей и хранителей храма. Остальные становятся бесплатной рабочей силой.

Участники — пехота. Самое низкое звено пищевой пирамиды. Эдакие “пролетарии” в древнем Риме. Те, которые состоят в сообществе, но не принимают активного участия, не проявляют инициативы, а следуют подготовленным для них шаблонам.

Заинтересованные лица — присматриваются, но не хватает стимула вступить по тем или иным причинам. Возможно, еще нет достаточного доверия.

Принципы построения и их причины

Сообщества строятся вокруг идеи. Идею мы здесь определим как: пакет информации, содержащий неопределенные, недостижимые или завышенные цели, принципы, правила и поведенчиские алгоритмы. Без гарантии результата или с гарантией, которая либо умозрительна, либо абстрактна. Цель такой идеи состоит в том, что бы объект, который данную идею “примерит на себя”, дал полное или частичное внутреннее согласие на правила, принципы и поведенчиские алгоритмы. Тем самым став, внимание:

НОСИТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ.

Лидер(ы) — главный идейный вдохновитель. Лицо сообщества. Его образ сложен как правило из портрета целевой аудитории, для которой он должен выступить в качестве авторитета и человека, воплотившего свою мечту, пройдя путь сквозь тернии к звездам. Eго задача быть редко доступным для основной массы и окружать себя приверженцами. Внешне он может вести себя (казаться) героем приключенческого романа. На самом деле это матерый, прагматичный человек, которого исключительно интересует его личная доминантность — доступ большему количеству ресурсов и исходящие из этого привилегии. Альфа самец.

Уникальность сообщества — все сообщества так или иначе построены на ложном образе уникальности нахождения в них. То есть открытием чего-то нового и сопутствующими положительными изменениями в жизни, для их членов. В корне, формируются ложные представлениями участников о повышении своей доминантности, будучи частью группы.

Знаки отличия. Что бы подчеркивать свою уникальность, нужно отличаться от других, в первую очередь — внешне. Для этого каждое сообщество внедряет свои знаки отличия. Они могут быть как ярко выраженными (усы), так скрытыми — закрытые встречи, группы итд., о которых обязательно должны знать другие.

Единый центр — столица. То есть место регулярного сбора участников и местонахождения вождей. У такого цента, в связи с расширением, могут появиться филиалы. Но не всегда.

Информационные каналы — группы в социальных сетях, форумы, блоги где можно узнать все о жизни сообщества и где проходит информационная обработка как текущие членов, так и новых. Здесь цель показать, что «контора пишет» — дела идут прекрасно.

Регулярные встречи между членами, с участием целевой аудитории. Клиенту предлагается пощупать и понаблюдать за ситуацией изнутри. Это должно подогревать его еще больше и вносить в его образ personal experience.

————————————————————————————————

“Вербовка пехоты”

Я специально не называю это маркетингом потому, что маркетинг (в моем понимании) работает с более конкретными вещами. Здесь же все тоньше и приходится работать с абсолютно абстрактными понятиями: человеческими амбициями, образами, убеждениями. За которые нужно грамотно подергать. По этому — вербовка.

Основной вид вербовки — вербовка на амбициях. То есть человеку, предлагается возможность достичь своей мечты или цели, повысить свою доминантность, став членом сообщества. Вербовка проводится в несколько шагов. На первом этапе задача всегда состоит в том, что бы “подогреть клиента.” Как правило делается упор на преданных последователей, рассказывается и тиражируется их история. Эта история должна максимально отработать все возражения, которые могут возникнуть у клиента.

Далее делается упор на скопление людей, на том, что это — тусовка, здесь весело и приятно проводить время. Не спроста такие сообщества тиражируются фотографии, на которых много народу. Человек — социальное животное и любое скопление людей для него всегда подсознательно привлекательно.

Далее в игру вступает “нога в двери”. Это тот самый бесплатный сыр в мышеловки, который дается, что бы подогреть заинтересованных лиц еще больше и психологически обязать их к ответным действиям. Это могут быть “бесплатные встречи”, дни открытых дверей, раздача книг. Вообще “нога в двери” это незначительная просьба, выполнив которую, человек уже готов к новым заданиям. Так вот поход на такую бесплатную встречу и есть выполнение задания. Но завуалировано это под “приятное, бесплатное время провождения.” Это только кажется, что ты идешь, потому что тебе хочется. На самом деле, просто нашлась та самая ниточка, за которую тебя успели подергать и ты, по сути, выполняешь чужую просьбу — прийти куда нужно и во сколько нужно.

Некоторые из тех, кто приходит на такие встречи, уже достаточно подогреты, по этому для них такая встреча приобретает следующую фазу — “выгодное предложение.” Иными словами — купите сейчас дешевле. Но это может быть и что то другое. В зависимости от масштаба. В каких-то проектах подводить к решению могут дольше, чем в других. Это зависит от количества ресурсов, которые нужно потратить, для вступление в проект.

Дверь захлопнулась — НЛП, канальные факторы, иерархическая лестница и подача информации

И вот, когда ты уже в “игре”, то есть в проекте, последовательность действий обработки пехоты всегда одинакова.

НЛП

Уверен, каждый когда либо слышал эту аббревиатуру. Нейролингвистическое программирование — система воздействия на объект, при которой сводятся на нет старые убеждения объекта и закладываются новые, которые на “выходе” должны формировать нужные (успешные) поведенчиские алгоритмы. Что бы не путать, сразу проведем черту между канальными факторами, принципами ситуационизма и НЛП.

При использовании канальных факторов, мы разогреваем ситуацию для объекта, повышая значимость происходящего, пока он не теряет самоконтроль. Потеряв самоконтроль объекту предлагается шаблонная модель поведения — канал действий. Нога в двери используется для прохода первого уровня психологической защиты и подготовки плацдарма для установки канального фактора. Нога в двери играет в связке с канальным фактором, то есть через шаг, после подогрева ситуации. Все делается в сжатые сроки, что бы держать объекта и ситуацию в напряжении (встречи для подогретых клиентов). Ситуация влияет на объекта в большей степени.

НЛП же работает с человеческими убеждениями — картиной мира.

Внутри сообщества, с помощью авторитетов и сомнительных источников, Вас сначала убеждают в том, что Ваша картина мира не правильная и от этого все Ваши беды. Нужно мыслить именно так, как мыслим мы, что-бы добиться того, чего мы добились. Так как люди, которые участвуют в проекте, внутренне испытывают к нему интерес и по этому открыты для новых познаний — то убрать старые убеждения является делом техники. После того, как Вы признаётесь себе в том, что Ваши убеждения ничего стоят, Вам устанавливаются новые, с нужной поведенческой моделью. Из одной поведенческой матрицы в другую.

Вы еще этого не поняли, но Ваша воля уже в чужих руках. Теперь “вожди” и их порученцы определяют что хорошо, а что плохо.

Соответственно, если сообщество правильно организованно — то оно обязательно развивается. С ним же развивается его иерархия. Самых активных поднимают по иерархической лестнице, как правило за это ничего не платят, но дают возможность извлекать выгоды из положения. В некоторых сообществах за следующую ступень в иерархии еще и нужно платить. Самомотивированная бесплатная рабочая сила — мечта любого эксплуататора.

Подача информации

Здесь важно понимать, что попав в сообщество — ты объект информационного воздействия. По этому весь разговор ведется c позиции силы. Где-то даже прямо говорят: “Нужно закрыть рот и слушать.” По этому, что бы Вы не говорили, даже если Вы будете правы, это будет отвергаться и сводиться на нет. Это делается для того, что бы не было позиционного перехвата, если же Вы не соглашаетесь — Вас либо выставляют идиотом, либо сливают. Позиция, в длинную, куда важнее сиюминутных выгод.

Извлечение ресурсов

Исходим из того, что получив клиента, проект хочет монетизировать его как можно больше раз. Одноразовая продажа никому не нужна — клиент должен платить постоянно. Здесь есть несколько моделей и все они работают.

Самая распространенная — плата за вход. Это может быть прямая одноразовая продажа “счастливого билета в новую жизнь” или регулярный членский сбор. Как правило есть еще несколько продуктов, которые потом продаются успешным участникам.

Двух шаговая продажа — вход бесплатно, но для желающих добиться высоких результатов в краткие сроки, организована специальная рабочая группа внутри сообщества. Она уже платная.

Продажа товаров или услуг членам сообщества.

Использование связей членов сообщества.

Использование членов проекта, как бесплатную рабочую силу.

Создание массовки вокруг проекта.

Правильно построенное сообщество использует все вышеописанные модели.

При чем тут Герман Греф

Недавно слушал его выступление, где он несколько раз подчеркнул, что успехом любого проекта сегодня, будет являться умение выстроить устойчивую структуру к нынешним рыночным реалиям. Быструю, гибкую, эффективную. Так же было сделано несколько заявлений, связанных с Agile. «Те компании, которые не внедряют Agile, скоро станут клиентами других компаний» — говорит Герман Оскарович. Если Вы знакомы с Agile, то знаете, что в главной роли выступает команда. Продолжение следует…

Друзья, у меня к сожалению, в этот раз не хватило времени закончить мысль. Но если эта статья наберет достаточное количество лайков и комментариев, то я постараюсь по скорее выложить третью часть. В третьей части я закончу и обосную свою мысль, связанную с Грефом и Agile, а так же дам пошаговую инструкцию с пояснениями, для построения сообщества вокруг своего проекта.

Всем хорошего, праздничного настроения!

P.S. Все вышесказанное является субъективным мнением, взглядом, анализом автора. Автор не призывает читателей использовать данную информацию. Однако, если читатели захотят использовать данную информацию, автор призывает читателей действовать исключительно в рамках законов Российской Федерации или других юрисдикций, в которых находятся читатели. В корне, данная информация должна послужить читателям для принесения пользы обществу и государству в целом.

1 Идея сообщества

Главное — идея должна быть привлекательной для той аудитории, на которую проект рассчитан. Нужно четко понимать мышление потенциального участника, его взгляды, амбиции, страхи. Понять триггеры и работать с образами. Идея формирует образ. Образ “примеряется на себе” потенциальным участником — подходит или не подходит, нравится или нет. Помним — сначала объект становится носителем информации и только потом, посредством системной работы — членом сообщества.

Желаемая структура идеи:

Цели (свобода) — цель должна зажигать, вызывать интерес, провоцировать. Чем больше эмоций вызывает цель, тем более интересным становится идея или проект для участника. По этому, она должна быть громкой, резонирующей. Но здесь нужно учитывать масштабы проекта. Если сильно завышать ожидания и не соответствовать, то это однозначно вызовет волну негатива. По этому, если проект локальный, то цели нужно выбирать умеренные.

Принципы и ценности (равенство) — что конкретно получает каждый член для себя? Для своей семьи? Какие взаимоотношения между участниками? Например “свобода” может быть и целью и ценностью.

Правила (братство) — что хорошо, что плохо? Алгоритмы действий, поведенчиские шаблоны.

Структура идеи может быть как жесткой, так умозрительной, размытой, в зависимости от концепции.

2 Мотивация

Это очень важно. Почему новые члены вступив в сообщество, будут преследовать его цели и что-то делать для их достижения? Какая будет мотивация, от чего зависит и на сколько она будет сильной? Определение мотивации поможет регулировать напряжение внутри сообщества. Сообщество без устойчивой мотивации своих членов обречено на гибель.

3 Польза

Сообщество, как и Ваш проект, должно приносить пользу ВСЕМ участникам. Это может быть совместное достижение целей, удовлетворение желаний или изменение образа жизни из текущего, на желаемый. Объединение должно делать эффективным себя, делая эффективными других. Если пользы не будет, сообщество не выживет. И наоборот, эффективное-полезное сообщество будет быстро расти органически.

4 Структура и иерархия

Устойчивое сообщество должно быть саморегулируемым, для этого у него должна быть гибкая структура взаимодействия между его членами и иерархия, которая обеспечит его функционирование.

Структура должна быть гибкой, что бы быстро и эффективно реагировать на изменения, обеспечивать быструю коммуникацию — движение информации внутри сообщества.

Иерархия — наделение функцией определенных членов. То есть кто-то занимается распределением ресурсов, кто-то является “порученцем”, кто-то “хранителем храма”. Подробнее об участниках сообщества можно прочитать в первой части.

5 Единомышленники

На начальном этапе привлекать как можно больше единомышленников. Выживание сначала зависит от качества членов сообщества и потом от их количества. Алгоритм привлечения может быть следующим:

1 первичный контакт — установка связи

2 обработка (подогрев) — втягивание, через регулярную подачу информации

3 день открытых дверей — получить personal experience, c возможностью вступить сразу, для уже созревших.

Методики, для работы со вступившими описаны во второй части.

Для тех, кто еще не вступил, опять по кругу

2 обработка (подогрев) — втягивание, через регулярную подачу информации

3 день открытых дверей — получить personal experience, c возможностью вступить сразу, для уже созревших.

6 Отработка возражений

Для потенциальных членов, которые будут присматриваться и искать противоречия и для недругов, которые тоже обязательно будут. Следует обдумать вопросы, которые могут возникать и выдвинуть контр-аргументы, желательно имеющие подтверждение в разных источниках.

7 Отличительные знаки

Символика, которая будет с одной стороны объединять участников, с другой — выделять их из общей массы. Это важно, люди — социальные животные и принадлежность к группе заложена в них на уровне инстинктов. Символика, связанная с успехом членов сообщества, будет подсознательно формировать образ хорошей среды для добычи ресурсов.

8 Совместное времяпровождение и “дни открытых дверей”

Регулярные собрания уже вступивших участников и “день открытых дверей” для новых членов. Любое сообщество интересно возможностью общения между собой участников со схожими интересами. Эту возможность нужно поддерживать.

9 Информационные каналы сообщества

Площадки, где будут публиковаться новости сообщества и полезная информация для членов. Так же, здесь может проходить общение, активитис, конкурсы, обсуждения и другое. Их главная цель поддерживать связи с текущими членами и вовлекать новых.

10 Извлечение ресурсов

О способах извлечения ресурсов написано во второй части. Нужно строить взаимовыгодные долгосрочные отношения, при которых извлечение ресурсов будет регулярным. Разово — не целесообразно.

11 Действовать в рамках закона

Очень важно — действовать только и исключительно в рамках закона.

Итог

Закончу мысль из предыдущего поста, где я ссылаюсь на Германа Грефа, который говорит, что те компании, которые не применяют Agile, скоро станут клиентами других компаний. Так вот, кто знаком с Agile знает, что в главной роли при производстве выступает команда. Однако, если мы рассмотрим структуру такой команды поближе, то увидим, что в основном это люди работающие на общих основаниях. То есть форма производства другая, а мотивация та же. Теперь представьте, что у каждого члена команды сильнейшая мотивация, обусловленная идейным вдохновением или принадлежностью к группе. Во сколько раз такая команда может быть продуктивнее других?

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

1 Командное производство ложится в основу конкурентоспособности сегодняшних компаний на рынке

2 Идейные команды более устойчивы и мотивированы, чем не идейные

Исходя из этого, мы можем выдвинуть следующую гипотезу:

Идейное, органически растущее сообщество, является самым эффективным видом рыночной структуры.

Гипотеза частично находит подтверждение у одной из самых успешных рыночных компаний — Apple. В нескольких интервью Стив Джобс заявлял, что после своего возвращения в Apple, он был крайне удивлен увидеть там некоторых специалистов. И на вопрос: «Почему Вы до сих пор здесь работаете?» Ему отвечали: «Мы все так же верим в Apple (we still believe in six colors).»

Друзья, чем быстрее эта статья наберет достаточное количество лайков и комментариев, тем быстрее я выложу следующий пост, где опишу: “Идеальное сообщество.”

Всем прекрасного настроения!

Да здравствует Рим!

Автор Мирзоев Фахреддин
https://vk.com/id271123709

Информация с сайта https://spark.ru/startup/e-commerce


Приложения

Метки: , , ,



Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.