Главная » Новости » Технопарк «Якутия» - пенобетонные инновации в благоустройстве

Технопарк «Якутия» — пенобетонные инновации в благоустройстве




Тип новости - Другое


Технопарк «Якутия» представил инновации в благоустройстве

Image_003

Лучшие решения для организации комфортного быта на селе, энергоэффективные технологии для сбережения природных ресурсов и экономии расходов были продемонстрированы на выставке «Инновации и благоустройство – XXI век».

Республиканская выставка современных технологий состоялась во время V съезда Совета муниципальных образований. Представители более 400 поселений Якутии ознакомились с деятельностью предприятий, работающих в сфере благоустройства территорий и жилья. Организатор выставки ГАУ Технопарк «Якутия» привлек к участию 22 организации из числа своих резидентов, партнеров, а также промышленных предприятий из Якутска и Жатая.

Участники получили возможность презентовать делегатам съезда и посетителям выставки новые энергоэффективные технологии и проекты, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры.

Image_006 (1)

К примеру, Торговый дом «Элеком», который успешно работает на рынке электротехнической продукции Якутии более 10 лет, специализируется на обеспечении промышленных предприятий электротехническим оборудованием. Специально для выставки компания подготовила предложение с востребованными сейчас энергосберегающими технологиями – светодиодное освещение, потребляющее в два раза меньше энергии, чем привычные, но морально устаревшие люминесцентные светильники. Как сообщил исполнительный директор Алексей Васильев, жителям сел компания предлагает заменить 250-ваттные ртутные лампы ДНАТ и ДРЛ на современные светодиодные 100-ваттные: «Потребляют в два раза меньше, а освещают так же».

Image_005 (1)

Вниманию муниципалов предложена и солнечная панель c электростанцией в комплекте. Система вырабатывает 1,5 кВт и полностью обеспечивает потребности жильцов небольшого дома в освещении, питает телевизор, бытовые приборы, телефоны, ноутбук и другое, что потребляет не больше 500 Вт.

«Сахаэнерго» было создано в 2000 году и является дочерним предприятием «Якутскэнерго». Обеспечивает теплом и электроэнергией жителей 23 районов – территорию 2,4 млн. кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 000 человек (162 населенных пункта). Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых «Сахаэнерго», составляет 2 034 км, количество трансформаторных подстанций – 827 единицы.

Image_001 (1)

Сейчас предприятие активно внедряет в Якутии альтернативные источники энергии. На данный момент задействовано 13 солнечных электростанций: промышленные установки, работающие совместно с дизельными электростанциями.

На выставке представлены три вида переносных солнечных электростанций: 600-ваттная установка стоимостью 35 000 рублей, 1,5-киловаттная стоимостью 85 000 рублей и самая мощная в ряду – на 3 кВт стоимостью 161 000 рублей. Станции полностью укомплектованы: есть аккумулятор, контроллеры заряда-разряда, инвертор, солнечные панели и щит управления.

Image_004 (1)

«Жатайский завод металлоконструкций» специализируется на производстве металлоконструкций и стальных резервуаров для промышленности и аграрного сектора. Изготавливает металлоизделия, цистерны (подземные и надземные, одно- и двухстенные), контейнерные автозаправочные станции, блок-модули различного назначения и размеров, самоходные буровые установки, понтоны.

Инженер-конструктор предприятия рассказал на выставке о достоинствах мобильной пожарной установки: «Мы наладили серийное производство пожарных емкостей на шасси. Установка автономная, укомплектована насосом, шлангами, лестницами и топором. Ее прицепляют к машине и можно отвезти куда угодно, закачать насосом воду из любого водоема и им же тушить пожар». А для хранения чистой воды компания производит резервуары другого типа – с электрическим или твердотопливным подогревом, какие, по словам инженера, «никто больше не делает».

Image_002 (1)

Автономные модули благоустройства – новый проект «МПК Билдинг». Модуль оснащен душем, раковиной, унитазом, нагревателем и насосом, в нем есть септик объемом 2 кубометра и емкость для воды. Присоединяется к дому анкерными болтами, монтаж модуля займет всего 2 часа. Высота рассчитана под оклад дома, предусмотрена подушка утепления, предотвращающая замерзание септика, наполнитель также в комплекте. В стандартном варианте стены обшиты профлистом, утеплены полистиролом, однако в каждом конкретном случае возможно как удорожание, так и удешевление стоимости за счет замены материалов. При отсутствии в доме центрального отопления полы рекомендуется оснастить системой «теплый пол»: он будет потреблять 0,1 кВт, что не так много в сравнении с получаемым комфортом.

Директор компании Михаил Киприянов готов рассмотреть различные предложения о сотрудничестве: «Если в улусе нет водовозки, мы поставим емкость, куда можно складывать лед. По мере оттаивания насос закачает воду в нагреватель, обеспечивая жильцов горячей водой для душа, стирки. Если в поселении нет ассенизаторской  машины, а такое часто бывает в отдаленных наслегах, при заказе нескольких модулей мы обеспечим село насосной станцией. Можем обучить людей в улусе технологии, сервисному обслуживанию наших модулей, чтобы они могли зарабатывать».

Представитель «МПК Билдинг» подчеркнул, что вся партия сделана из стандартных элементов и материалов, доступных в любом населенном пункте: «Это пилотный проект, мы гарантируем техническую поддержку каждого модуля. Хотелось бы обеспечить нашей разработкой все районы, потому что благоустройство жизненно необходимо на Севере. Я сам родился в улусе и знаю что такое ходить в туалет на улицу». Добавим, что проект реализован при поддержке Венчурной компании «Якутия».

«Саха Фильтр» предлагает установки для тонкой очистки воды мощностью от 250 до 4000 л/час. Многоступенчатая система содержит фильтры грубой очистки, нано-очистки, минерализатор, устройство ультрафиолетового обеззараживания и емкость для накопления воды. Оборудование разработано и предназначено для подготовки питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН «Вода питьевая».

Компания имеет 5-летний стаж в деле розлива и доставки воды в Якутске, а став резидентом технопарка «Якутия» начала сборку собственных очистных установок. «Мы объединили в своем оборудовании все нужное, включая минерализатор – это устройство обычно продается отдельно. Теперь очищенную и обогащенную воду, готовую к употреблению, можно получить из одной установки».

Стоимость модели – 500 000 рублей, монтируя ее на предприятии заказчика, «Саха Фильтр» берет на себя сервисное обслуживание. Для этого имеется стенд, где проходит многоступенчатую очистку наиболее дорогой элемент системы – нано-фильтр. Он американского производства, рыночная стоимость из-за роста курса доллара составляет 23 000 рублей. Промывка на специальном стенде компании решает проблему очистки мембраны на 3-4 месяца.

Малое инновационное предприятие Северо-Восточного федерального университета «Стройкомпозит» производит автоклавный пенобетон в виде блоков и полублоков в соответствии с ГОСТом. Материал легковесный, экологичный, не горючий, обладает теплоизолирующими, звукоизоляционными свойствами, изготовлен из местного сырья и широко используется в строительстве малоэтажных домов в районах республики. В перечисленных качествах можно убедиться, побывав в 9-этажном жилом доме, построенном для сотрудников СВФУ в Студгородке – здание введено в эксплуатацию, жильцы въехали в начале марта.

Кроме вышеперечисленных предприятий в выставке «Инновации и благоустройство – XXI век» приняли участие:

«Сахалайтинг» занимается разработкой и поставкой энергосберегающих светодиодных технологий;

«Инфосистемы-КС» предоставляет комплексную систему автоматизации электронного документооборота;

«Союз» поставляет светодиодное оборудование: светильники и лампы, которые легко собрать в бытовых условиях;

МИП АИЦ СВФУ «АМТЭК плюс» разрабатывает и реализует энергоэффективное оборудование, работает под девизом «Минимум энергии – максимум света и тепла!»

«ЯкСтар» предоставляет доступ в интернет посредством малой земной спутниковой станции и технологии wi-fi. Устройства очень востребованы в отдаленных районах Якутии – жители 53 поселений уже оценили возможности, которые дают спутниковые антенны резидента технопарка. На выставке также был продемонстрирован совместный проект с компанией «СахаКомпозит» – сверхлегкие композитные нарты (сани);

«Зеленая лаборатория» производит автоматизированные многоярусные установки закрытого типа для выращивания зеленых овощей и ягод гидропонным способом. Организация является резидентом технопарка «Якутия» и Фонда «Сколково»;

«Центр энергоресурсосбережения и новых технологий» предоставляет энергосберегающие технологии в жилом фонде;

«Телеконика» оптимизирует работу широкополосного доступа в интернет в районах Якутии при помощи новейших каналов коммуникации wimax, wi-fi;

«Арктик Хемистри» производит промышленные моющие средства для пищевых производств, ЖКХ, автомоечных комплексов; профессиональные средства для уборки ресторанов, кафе и баров; бытовую химию и косметику для ухода и гигиены. Кроме того, предприятие изготовляет тосол и антифризы для систем отопления и охлаждения, топливные присадки для судового и автомобильного транспорта;

«Эгопласт» – единственный в Якутии завод полиэтиленовых труб. Производит трубы для холодного водоснабжения и газоснабжения, устанавливает автономные системы водоотведения талых и дождевых вод. Продукция сертифицирована, соответствует требованиям ГОСТ.

«Сельгазстрой» производит газорегуляторные пункты для обеспечения бесперебойной и безопасной подачи природного газа в жилые здания, объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, расположенные на Крайнем Севере;

«Теплый край» выпускает окна с улучшенными теплоизолирующими свойствами. Стеклопакеты удерживают тепло на 15% эффективней, чем собранные по классической технологии, при этом изготовляются в сжатые сроки по индивидуальным требованиям заказчика. Компания также производит офисные перегородки, входные группы из алюминиевых конструкций.

«Бигэ» – надежный и конкурентоспособный производитель лакокрасочной продукции «Arctic Professional». На выставке представлены материалы для покрасочных работ по дереву «Arctic Wooden», огнезащитные покрытия для дерева «АНТИПОЖАР»;

«Чиргэл» производит композитную стеклопластиковую арматуру диаметром до 18мм. Преимущества стеклопластикового материала в устойчивости к коррозии, влагостойкости, термостойкости, он выдерживает перепады в амплитуде от –60 до +90 градусов и в четыре раза легче стали.

«ИЖС ипотека» занимается производством декоративного тротуара с 2015 года. Литая тротуарная плитка с глянцевой поверхностью изготавливается из монолитного армированного бетона с различными текстурами, национальными узорами.

Совместный проект МИП  «Теплокомфорт» и «Саха Липснеле» представляет комплексное инженерное решение для благоустройства жилых домов в условиях Севера. Техническое решение состоит из следующих разделов: внедрение автономных котлов длительного горения на местном топливе; устройство автономного водоснабжения и водоотведения с системой горячего водоснабжения и сантехнических узлов; устройство индивидуальных канализационных сборников на основе полимерных материалов; организация службы эксплуатации автономных систем инженерного благоустройства в населенных пунктах.

По описанию разработчиков, внедрение современной эффективной энергосберегающей технологии в жилищно-коммунальный комплекс арктических поселений окажет позитивное влияние на развитие экономики региона, будет способствовать улучшению условий жизни на селе.

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Многим предпринимателям, планирующим или уже занимающимся производствами блоков, может оказаться полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.

И возможно, есть смысл посмотреть на принципиальную привлекательность производства пеноблоков, прочитав статью «Каковы перспективы бизнес-идеи по производству пеноблоков?»


Приложения

    Инновации в производстве пеноблоков

Метки: , , , ,