Главная » Новости » Недостатки и преимущества пенобетона

Недостатки и преимущества пенобетона




Тип новости - Технологии


Принимая решение о строительстве здания из пенобетона или покупке оборудования для производства пеноблоков – очень важно разобраться в особенностях этого материала. И вдвойне ценно, если это будет мнение проверенного специалиста в этом вопросе. Вероятно, достаточно весомо мнение предприятия много лет специализирующегося на производстве строительных материалов. Именно таким экспертом по праву можно назвать ООО «УРАЛГЛАВhttp://www.ugk74.ru/contacts/КЕРАМИКА», которое специализируется на производстве прежде всего кирпича и газобетонных блоков. Кстати хотелось бы обратить внимание, что кирпич является вероятно наиболее подходящим материалом для обязательной облицовки пенобетонных стен.

Недостатки и преимущества пенобетона

В настоящее время почти сорок процентов возводимых домов относятся к категории малоэтажного строительства. Ранее такие дома строились только для проживания в летнее время, сейчас же будущие владельцы подходят к строительству основательно, предпочитая возводить всесезонные и долговечные дома. К тому же, рынок предлагает огромный выбор строительных материалов.

Отделочные и строительные материалы — такие как кирпич и дерево — обходятся достаточно дорого, кроме того, при строительстве домов из таких материалов требуются услуги профессионалов. В том случае, если вы готовы построить долговечный и надежный дом, прежде всего, нужно обратить свое внимание на пенобетон. Он практически в два раза дешевле кирпича, теплее и легче дерева, с экологической точки зрения превосходит оба материала.

Пенобетон. Происхождение его свойства.

Пенобетон – очень известный, в настоящее время ,строительный материал. По своей структуре он напоминает каменную пену. При его производстве в цементное тело вовлекают воздух в виде мельчайших пузырьков. Полученный материал сочетает в себе свойства прочности, полученные от бетона, а теплозащитные свойства — от воздуха, так как воздух является отличным теплоизолятором.

Изображение

Пенобетон очень моден и популярен, но он не является альтернативой дереву и кирпичу. Пенобетон был изобретен в России. Советский ученый Брюшков, известный как строитель экспериментатор, в тридцатых годах двадцатого века изучив способность мыльного корня образовывать пену (растение, произрастающее в Средней Азии), решил добавить его в цементный раствор. В то время в России пенобетон не смог стать популярным, но приобрел большую известность в Америке и Европе, где его стали активно использовать.

Так как пенобетон в настоящее время стали активно использовать, широко рекламировать, стоит разобраться в его достоинствах и недостатках. Взвесить все плюсы и минусы этого вспененного с воздушными пузырьками материала.

Достоинства материала.

1. Теплота и микроклимат.
Пенобетон обладает высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Стены из кирпича по заданным эксплуатационным нормам должны быть полтора метра шириной, пенобетона же — всего сантиметров 40-50. Построенные из пенобетона здания могут аккумулировать тепло, за счет этого есть возможность снизить затраты на отопление до тридцати процентов. Пенобетон не боится сырости, не теряет тепло зимой, избегает летом высоких температур, регулирует уровень влажности воздуха, благодаря своему свойству может впитывать и отдавать влагу.

Изображение

2. Долговечность и надежность.
Это практически вечный материал. Он не подвержен времени, не стареет, обладает прочностью камня, не гниет.

3. Звукоизоляция.
Способность поглощать звук – еще одно свойство пенобетона. Здания, построенные из ячеистого бетона, соответствуют всем требованиям по звукоизоляции.

4. Быстрый и легкий монтаж и обработка.
Пенобетон отличается небольшой плотностью материала, что делает его гораздо легче кирпича. Скорость кладки увеличивается — благодаря небольшой плотности, легкому весу, большим размерам блоков. Соблюдение высокой точности линейных размеров с допуском плюс-минус один миллиметр делает кладку очень простой. При использовании в строительстве пенобетона уменьшается нагрузка на фундамент здания, что позволяет использовать его на сложных почвах и сокращать затраты.

Также пенобетон достаточно легко обрабатывается, большого труда не потребуется для вырезания отверстий, различных каналов под электропроводку, розетки, трубы. Блок легко распилить обычной ножовкой, поэтому из него можно сотворить любые дизайнерские идеи.

5. Пожаробезопасность.
Благодаря бетону, который не горит, и воздуху – это лучший теплоизолятор. Пенобетон отмечен первой степенью огнестойкости. Блок при толщине в полтора сантиметра в течение четырех часов способен защитить помещение от пожара.

6. Экологичность.
Пенобетон способен контролировать влажность воздуха, защищает от жары летом, предотвращает потерю тепла в зимнее время. По экологическим показателям его превосходит только дерево.

7. Широта применения.
Теплоизоляция, звукоизоляция полов, крыш, изготовление сборных панелей и блоков, перегородок, утепление труб.

Недостатки материала

Какие же могут быть недостатки у такого превосходного материала? А суть в том, что кажется нам легким на ощупь, в действительности оборачивается не простыми решениями в процессе строительства. Несущая способность кирпичной стены в 25 см примерно та же, что у среднестатистического пенобетонного блока толщиной в 50 см. Выручает разное количество этих самых воздушных пузырьков, которое соответствует различным маркировкам пенобетона. Поэтому еще на стадии проекта необходим точный расчет: какой маркировки пенобетон вы будете использовать для несущих стен, а какой внутри дома. Иначе ваш домик окажется также хрупок, как яичная скорлупа, и из него рано или поздно вылупится вся эта «погода в доме», в смысле — микроклимат.

Также представьте, что пенобетонные блоки укладываются на обычный цемент тем же образом, как кладется кирпич. При такой схеме на месте растворных швов образуются «мосты холода» и о львиной доле преимуществ, таких как тепло и звукоизоляция придется сразу забыть. По закону, чтобы соблюсти стандарты теплопроводности пенобетонного блока, толщина связующего материала не должна превышать 2 мм. И лучше всего использовать в данном случае специализированные клеи.

Блок из пенобетона должен быть идеальной формы, иначе будет также невозможно соблюсти приемлемую технологию кладки — с зазором в 2 мм. Такие удивительные качественные блоки выпускают в России лишь несколько заводов по немецкой технологии, что соответственно и в цене рознит эти блоки с отечественными. При этом, какой бы идеальный блок ни был, каждую линейку кладки все равно придется подвергать обработке специальным инструментом, выравнивая все шероховатости.

Представьте, какой высокой квалификации должен быть каменщик!
Существует сугубо частное мнение, что и жить в таком коттедже из пенобетона нужно своеобразно. Нужен особый стиль и ровный, не вспыльчивый характер его обитателей. Помните, как в западных фильмах, где стены пробиваются головой? Попробовали бы эти герои проделать тоже самое с нашими традиционными строительными материалами. Если в пенобетонную стену легко входит гвоздь, это значит только одно — его также легко оттуда извлечь. Обитателям такого дома необходимо решить заранее, как в нем закрепиться. И как не крути, а это вам не дерево.

Что бы вы ни задумали построить, будь то дачный домик, загородный коттедж или многоквартирный малоэтажный дом, первым советчиком и помощником должна стать строительная компания, которая обладает достаточными знаниями и опытом осуществления строительства любой сложности.  Только специалист может полностью знать все требования технологического процесса строительства. Ведь любая ошибка и просчет могут обернуться при эксплуатации построенного объекта неизбежными проблемами, тогда об экономии говорить не придется. Хотя постройка дома из пенобетона — очень экономичное решение. В этом случае экономия составляет в среднем двадцать процентов.

 

ООО «УРАЛГЛАВКЕРАМИКА»
г. Челябинск, ул.Российская, 110, корпус 1, офис 303

Телефоны: (351) 220-06-92
220-06-91

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Многим предпринимателям, планирующим или уже занимающимся производствами блоков, может оказаться полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.

И возможно, есть смысл посмотреть на принципиальную привлекательность производства пеноблоков, прочитав статью «Каковы перспективы бизнес-идеи по производству пеноблоков?»

 

Материал с сайта http://www.ugk74.ru/info/nedostatki_i_preimushestva_penobetona/


Приложения

    Недостатки пенобетона

Метки: , , ,