Главная » Новости » Тайвань - капиталистическая версия Китая

Тайвань — капиталистическая версия Китая




Тип новости - Развитие бизнеса


Чем отличается восточная культура от нашей?

Очевидно, что роль Китая в мире будет усиливаться. И через некоторое время любой бизнес (в том числе производство пеноблоков) столкнется с китайскими бизнес-партнерами.

Вероятно, стоит вспомнить слова А.Девятова: «Китайская политика – это бесконечный путь хитрости»

Возможно, многие уже слышали, что для восточного человека самое страшное — это «ПОТЕРЯ ЛИЦА».

Это вполне логично, если понять, что эти люди — язычники. В языческой философии нет четких этических ориентиров. При этом совесть присутствует внутри каждого человека. И никто не хочет признать себя плохим человеком. Любой самый прожженный преступник находит самооправдание — «я плохой, потому что вокруг плохие люди». Поэтому совершая аморальный поступок, ставший достоянием публичности — человек теряет самооправдание.

Вероятно, восточный человек живет под прикрытием образа «себя хорошего», с помощью которого  он избегает необходимости  признания присутствия зла внутри себя. По сути для человека  в такой ситуации не столько значима оценка окружающими его поступка, сколько потеря собственного самоуважения. Человек сталкивается с ситуацией невозможности контроля того, с чем он самоидентифицировался. При чем надо понимать, что подобная ситуация настолько же применима и к убежденным атеистам.

В отличии от этого в христианской философии есть понимание человеческого несовершенства. И понимание пути, в рамках которого человек развивается. Поэтому для верующего западного человека не существует образа «хорошего себя» — он признает свои недостатки. наличие зла внутри себя. Добро и Зло для западного мировоззрения — это внешнее в той или иной мере пропускаемое внутрь самим человеком. И степень присутствия Добра определяется сознательными усилиями самого человека, но даже самые величайшие святые не могут избавится от влияния Зла. А вот просвещенный на востоке — это скорее всего, чистейший идеал.

И совершение ошибки не является для западного человека тотальной катастрофой — сложно представить, что для западного ВУЗа было бы нормой самоубийство провалившегося абитуриента или отчисленного с сессии.

С другой стороны культура Востока предполагает более общинный стиль жизни, поэтому значимость оценки окружающими для жителя Китая значительно выше.

Узнайте подробности жизни в капиталистическом непризнанном Китае из интервью Д.Пучкова «Разведопрос: китаевед Елена Гесслер про жизнь на Тайване«.

Стоит понимать, что оба собеседника, вероятнее, всего люди секуляризированного мировоззрения, отрицающие наличие тонкого духовного мира. Поэтому они оценивают многие вещи как суеверия, заблуждения и забавные устаревшие обычаи.

Я же позволю себе сделать возможно еретическое допущение, что жизненная энергия Ци и является Святым Духом. И возможно, в Китайской культуре есть понимание тех вщей, которые в христианстве описаны общими мазками, без практического применения. Насколько я понимаю, китайская философия более прагматична — и поэтому получает выражение в восточной медицине и фен-шуй.

А христианство ориентируется на духовное совершенствование человека, не уделяя особого внимания бытовым житейским вопросам.

Возможно, синтез и взаимомобогащение восточной и западной культуры и философии позволит сделать ревволюционный прорыв в развитии человечества.

Наука (и жизнь) без этики — опасна. Этика без прикладных выводов становится недееспособной.

Увы, так и не сказали ничего про белый и красный конверт… Помните — красный цвет для китайца — это цвет успеха, развития, удачи. Белый цвет — это цвет похорон. В белом конверте дают деньги семье усопшего. Поэтому если вы решите дать денежный подарок деловому партнеру в белом конверте — это может быть воспринято как оскорбление.

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков для китайских деловых партнеров

Также, возможно,  Вам окажется полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Если у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.


Приложения

    производство пеноблоков для тайваня

Метки: , , ,