Главная » Новости » Ферма из пеноблока

Ферма из пеноблока




Тип новости - Другое


Житель Перми Александр Мельников стал фермером в Кунгурском районе

Для любого производителя пеноблоков важно лучше понять своего клиента. Одним из наиболее подходящих рынков для производства пеноблоков является сельское хозяйство. Более того в СССР это был вообще единственный разрешенный по санитарным нормам вариант применения пеноблоков. Предлагаем Вашему вниманию историю одного фермера построившего ферму из пеноблоков.

Фотография к материалу: Житель Перми Александр Мельников стал фермером в Кунгурском районе
Александр Мельников и трехмесячная крольчиха породы Белый Великан возле фермы, построенной на субсидию

Житель Перми Александр Мельников стал фермером в Кунгурском районе

Пермяк Александр Мельников вернулся на малую родину — в деревню Дейково и открыл кролиководческое фермерское хозяйство.


Пермяку Александру Мельникову  еще не было и сорока лет, когда он узнал, что из-за возникших проблем со здоровьем он уже не может продолжать работать  в Газпроме.

— А другого я ничего не умел делать, — говорит Александр Мельников. – Вот тогда жена и предложила переехать в деревню Дейково. Здесь у меня был домик, который достался  от бабушки. Занялся сельским хозяйством. Здесь прошло мое детство. Через огород живет мама.

На рынок – ни ногой

Александр решил завести кроликов. Скотинка  удобная: молчаливая, да и места ей много не надо. Основной корм – трава. Знай, рви, да в кормушку складывай.

— Кроликов в продаже тогда трудно было найти (от ред.: в 2013 году в окрестностях Кунгура у многих кролиководов был значительный падеж), —  говорит Александр. – Приходилось ездить в Пермь. А те, кого покупал на рынках, внезапно погибали. Для кролика оказаться вдруг на рынке, под «прицелом» сотни глаз — это большой стресс. Не каждый справится с ним, особенно если животные не ручные. Тут вакцина не поможет. Теперь у меня правило – не покупать кроликов на рынках, а искать их в частных небольших хозяйствах. Лучше я переплачу, но у меня будут здоровые животные.

Мечта от центра занятости

В прошлом году Александр Леонидович построил из пеноблока небольшую ферму на 30 квадратных метров и закупил основное маточное поголовье кроликов. Сейчас у него 12 самок (2 линии). Общее ушастое поголовье — 100 штук.

Заняться кролиководством в таких масштабах безработному помог центр занятости населения. Специалисты предложили открыть фермерское хозяйство. Начинающим фермерам полагалась субсидия в размере 107 тысяч рублей.

За несколько лет рынок кроликов сильно изменился. Если в 2013-14 годы они не были столь популярны, то нынче ушастые снова в моде. Велико и предложение.

Помогает сайт

Каково сегодня фермеру реализовывать свою продукцию?

— С кроликами я никуда не выезжаю, меня сами находят, — говорит фермер. – Просто подаю объявление в интернете. Как правило, берут крольчат. Кого не взяли до четырех месяцев, перевожу в общие клетки и откармливаю уже целенаправленно на мясо. Шкурки идут в отходы. Оказалось, что они никому не нужны.

Нередко кролиководу звонят перекупы и предлагают продать крольчат оптом – по 100 рублей за месяц жизни. Хороших же предложений по закупу мяса (таких, какие были в 2008 году) не много.

Нежная порода

Александр Леонидович начинал с мясных пород — Фландер и Белый великан, которые вырастают до 5 килограммов, потом перешел на среднетяжелых — Калифорнийских.

Сегодня в его хозяйстве есть разные кролики, но предпочтение он отдает помесным. Они неприхотливы  в содержании и у них хорошая сохранность молодняка. Что же касается мясных качеств, то они несколько уступают чистокровным.

Кредит не дают, грант не реален

Начинающим фермерам трудно получить кредит. Доходы пока не велики, и банки видят в таком сотрудничестве большие риски, отказывают в деньгах. Чтобы участвовать в грантах, как оказалось, тоже надо иметь свои сбережения.

— Я хотел написать бизнес-план и попробовать получить грант на 1,5 миллиона рублей на развитие кроликофермы, но не тут то было. Первое условие, которое заставило меня развернуться и уйти, это наличие 167 тысяч рублей на своем счете. Оно показывало бы мою фермерскую состоятельность. Я считаю, что деньги должны работать, а не лежать на счету. Все деньги от реализации продукции я вкладываю в корма и развитие. Ещё одно условие — создать 2-3 рабочих места. И покупаемая техника должна быть не старше 2-3 лет. На такой трактор и уйдет весь грант. Как создавать рабочие места?

А вдруг появится золотая рыбка?

Пока фермеру мечты о дополнительном финансировании кажутся несбыточными, но, если бы на него вдруг «свалился» кредитный миллион, то он бы распорядился им не так, как предлагают в больших кабинетах.

— На 500 тысяч купил бы «бэушный», но добротный еще трактор МТЗ-82 и коров. И было бы у меня не только одно кролиководческое хозяйство, а еще молочное, свиное, утиное. Если какое-то направление уйдет «в минус», то за счет остальных я останусь в прибыли.

Считается, что в любом деле нужно постоянство. Трудно предположить, в какой год «выстрелит» твоя разводимая скотина и принесет тебе миллион. Если весной 2016 года были популярны бройлеры и гуси, то, возможно, в следующий сезон будут именно кролики.

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Многим предпринимателям, планирующим или уже занимающимся производствами блоков, может оказаться полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.

И возможно, есть смысл посмотреть на принципиальную привлекательность производства пеноблоков, прочитав статью «Каковы перспективы бизнес-идеи по производству пеноблоков?»

Материал с сайта http://iskra-kungur.ru/all/2016/07/22/15314/


Приложения

    Пеноблоки в сельском хозяйстве

Метки: , , , ,