Главная » Новости » до июля 2017 года собираются построить жилье в Комсомольске и Хабаровске

до июля 2017 года собираются построить жилье в Комсомольске и Хабаровске




Тип новости - Другое


Семейное счастье – в квадрате

В Хабаровском крае планируют начать строительство дешевого жилья

Жилье является одной из базовых потребностей любого человека. Поэтому направление строительства всегда будет одним из наиболее востребованных. Среди различных современных технологий популярных в строительстве является производство пенобетона, прежде всего производство пеноблоков. И хотя производство пеноблоков имеет отношение прежде всего в технологиях пенобетонного строительства — пенобетон может использоваться в монолитном строительстве, а также в решении проблем теплосбережения, что безусловно применимо в программах массового строительства доступного жилья.

Хабаровский край участвует в программе «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы до июля 2017 года собираются построить жилье в Комсомольске и Хабаровске. В краевой столице планируют возвести 10 тысяч квадратных метров в районе Ореховой сопки для льготных категорий граждан. Хватит ли на всех нуждающихся этих площадей?

Семейное счастье – в квадрате

В микрорайоне «Ореховая сопка» построят жилье по 35 тыс. рублей за квадратный метр.

Для того чтобы понять, сколько это, приведу пример: общая площадь пятиэтажной хрущевки около 3000 кв. метров, т.е. 10 тысяч квадратных метров недорогого жилья — это три с четвертью хрущевки. В числе нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные и неполные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, переселенцы из аварийных домов. При средней себестоимости в 45 тысяч каждый квадратный метр им обойдется в 35 тысяч рублей.

За счет чего будет снижена цена и из чего будут строить это дешевое жилье, рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов:

— Для того чтобы снизить цену, мы выкупим у застройщика инженерные сети из расчета 4000 рублей за квадратный метр возводимого жилья. Эта операция будет произведена после сдачи жилья на основании предварительного договора, заключенного между ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», регионом, застройщиком и ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, есть программа субсидирования участков под комплексное освоение. При получении субсидии застройщик обязуется продать 30% от построенных площадей гражданам, имеющим право на получение социальных выплат.

— Не получится ли, что удешевление отразится на качестве жилья?

— Это уже на совести застройщика. Если застройщик не в состоянии построить качественно, то просто он не должен участвовать в конкурсном отборе.

— Последняя из социальных строек — это жилье для подтопленцев. Сейчас многие из них жалуются на качество, а ведь тогда тоже проводились конкурсы, тоже искали хороших застройщиков. Сейчас дома на гарантии, но что толку от этого? Где те застройщики…

— Есть проблема по этому жилью. Но от общего количества, которое было построено в крае после наводнения, наверное, не такой большой процент жалоб. Поймите, ЧС — это всегда непредсказуемая ситуация. Тогда не было подготовительного периода. Строили прямо с листа. Были профессионалы… К сожалению, были и непрофессионалы.

— В случае с «Жильем для российской семьи» как вы это предотвратите? Будет работать комиссия?

— Есть условия выбора подрядчика для участия в этой программе. Мы не будем объявлять конкурс на те организации, которые никогда не строили такими масштабами. Это должна быть серьезная компания, которая имеет опыт такого строительства. Тем более это будет долевое строительство. Застройщик должен будет сам привлекать покупателей. Задача непростая. И мы постараемся, чтоб в конкурс не попали компании, у руля которых не строители, а менеджеры.

— Из каких материалов будут строить это недорогое жилье? Кирпич, монолитная застройка или экспериментальные материалы вроде шлакоблоков?

— Каркас у нас должен строиться из тяжелого бетона. Экспериментальные материалы — это ограждающие конструкции, по ним мы никаких ограничений не ставим. Но проект должен будет пройти экспертизу. И если госэкспертиза даст заключение, что из туфоблока можно возвести 14-этажное здание, то будут строить. Хотя вряд ли, скорее всего, обойдутся без экспериментов.

— Насколько наш край может обеспечить себя строительными материалами?

— 80% всех строительных материалов края изготавливают в Хабаровске и Хабаровском районе. К слову, в прошлом году мы закрыли в полном объеме потребность строительного комплекса по всем видам выпускаемой продукции. Спрос рождает предложение — растут объемы производства железобетонных изделий, бетона, кирпича, теплоизоляционных материалов.

Производство отсевоблоков, пеноблоков и т.п. тоже наращивает темпы. На предприятиях стройиндустрии нашего региона внедряют новые технологии. К тому же мы не забываем про импортозамещение: в этом году планируем выйти на 105% по производству материалов.

— Андрей Михайлович, вы сказали, что реализация проекта «Жилье для российской семьи» подразумевает долевое участие. А если за эти два года, в связи с кризисом, стройка заморозится?

— Защитить права дольщиков поможет законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если его примут, то с 1 марта этого года расширятся полномочия контролирующих органов в части контроля за тем, как застройщик использует деньги дольщиков.

Кроме того, будет создан единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Сведения будут открытыми.

А вообще, если мы с вами будем думать, что ситуация будет ухудшаться, и ничего не будем делать, чтобы становилось лучше, тогда точно все загнется. Нужно работать, а проблемы решать по мере поступления. Нужно делать все возможное, чтобы предприятия строительного комплекса не исчезли из экономики Хабаровского края. Мы в 90-е это уже пережили.

— Но сейчас примерно та же картина. Очень много строительных компаний закрывается, людям задерживают зарплату, многие и вовсе остаются без работы. Все прекрасно знают, что строительная отрасль — это не та отрасль, где все работают по-белому. От этого ситуация еще сложнее.

— Все-таки в 90-е было еще хуже. Мы тогда потеряли достаточно мощные строительные организации. Это нам до сих пор аукается. Да, сейчас тоже очень тяжело. Строители сильно пострадают. Мы заинтересованы, чтобы наши предприятия оставались наплаву. Сегодня работаем над программой развития Комсомольска. В планах строительство 27 объектов: социальные, промышленные и объекты ТОСЭР. Краевое правительство работает над тем, чтобы эта программа состоялась. Тогда это будет реальная помощь строительным организациям.

Да, рынок жилья действительно падает. Квартиры дешевеют как на первичном, так и на вторичном рынке. Уже некоторые хабаровские застройщики отдают возведенные квадраты по 45-48 тысяч рублей. Но и эта сумма не всем под силу. Недвижимость по программе «Жилье для российской семьи» с ценой 35 тысяч за квадрат — прекрасная возможность купить недорогое жилье, но что такое три с четвертью хрущевки для всех нуждающихся в своей квартире хабаровчан?

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Многим предпринимателям, планирующим или уже занимающимся производствами блоков, может оказаться полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.

И возможно, есть смысл посмотреть на принципиальную привлекательность производства пеноблоков, прочитав статью «Каковы перспективы бизнес-идеи по производству пеноблоков?»

Взято с сайта http://hab.mk.ru/articles/2016/02/16/semeynoe-schaste-v-kvadrate.html


Приложения

    пеноблоки в массовом строительстве

Метки: , ,