Главная » Витрина идей » Изготовление пенобетона от hardstones.ru

Изготовление пенобетона от hardstones.ru




Состояние проекта -
Имеющиеся ресурсы -
География -
Уровень автора - Специалист

Изготовление пенобетона

 

В 1960-х годах в СССР появление пенобетона стало еще одним шагом в развитии промышленного и жилищного строительства. Изготовление пенобетона заключается в создании ячеек или пузырьков внутри блока. Существует два способа: автоклавный и неавтоклавный. При автоклавном типе производство может происходить как в кустарных, так и в заводских условиях.

Оглавление:

  1. Технология
  2. Стандартный метод и рецептура
  3. Минерализация пены
  4. Баротехнология
  5. Делаем пенобетон своими руками

Изготовление и производство пенобетона

Технология

Процесс изготовления неавтоклавным способом заключается в следующих этапах:

  1. Приготовление цементного раствора;
  2. Пенообразование;
  3. Смешение пены и цементного теста;
  4. Заливка в формы;
  5. Затвердевание массы.

Основными материалами традиционно являются портландцемент, добавки и пенообразователь. Нужно обязательно соблюдать пропорции для изготовления качественного пенобетона. Цемент лучше всего брать марки 400 и выше, иначе продукция может получиться меньшей прочности. При большом расходе данного ингредиента изделия будут тяжелее, и при этом потеряют свои теплоизоляционные свойства. Также масса из некачественных материалов дает сильную усадку. Этот факт негативно сказывается на несущих способностях возводимых конструкций.

В процессе изготовления (независимо от того, какой рецепт взят за основу), жесткость воды играет большую роль в приготовлении цементной смеси для пенобетона. Все процессы смешения происходят в пенобетономешалках. Продолжительность времени, которое требуется для приготовления смеси, составляет 6 минут. Производительность самой мешалки прямопропорциональна емкости ее смесителя, и определяет объем пенобетона за один замес.

Изготовление пенобетона - базовая технология, руцептура, способы производства и приготовление своими руками

Стандартный способ

Цементный раствор получается из цемента, песка и воды. Соотношение их напрямую зависит от требуемой плотности продукции. В основном на 100 кг цемента добавляют 40-45 л воды. Соотношение цемента и песка представлено в таблице:

Плотность

Цемент, кг

Песок, кг

300

270

400

360

500

430

600

350

230

700

375

275

800

400

360

900

450

400

1000

500

450

Цемент взят для расчетов марки М-500. Эта технология позволяет изготавливать конструкционно-теплоизоляционные изделия плотностью 500-1000 кг/м3 и теплоизоляционные изделия плотностью менее 500 кг/м3 (300,400 кг/м3).

Из таблицы видно, что для получения пенобетона малой прочности песок полностью исключается. Это очень важный момент!

Также нужен пенообразователь и добавки (ускоритель твердения). Расход пенообразователя определяется запрашиваемой плотностью и добавляется в пределах от 0.5 до 1.2 л/м3.

Для получения пенобетона плотности 600 и 800 используется следующая рецептура:

Плотность

Цемент, кг

Песок, кг

Пенообразователь, л

Ускоритель, кг

600

310

210

1,16

0,5

800

320

400

1,12

0,5

Вышеуказанные данные взяты из паспорта пенобетонной установки Фомм-Проф.

Готовая однородная масса равномерно распределяется в подготовленные заранее формы, где принимает свою окончательную форму и твердый вид. Затвердевание происходит либо в специальных камерах, либо при естественных условиях. В некоторых случаях нужно следить за температурным режимом и поливать поверхность твердеющей смеси водой. При нарушении инструкций по производству пенобетона продукция может не соответствовать стандартам ГОСТа, давать трещины, иметь низкую прочность и давать значительную усадку.

Как изготовить пенобетон своими рукамиСебестоимость продукции пенобетона колеблется в зависимости от региональных особенностей (цены на сырье, удаленность и способ производства), но в среднем колеблется от 600 до 850 рублей. Необходимая площадь для производства зависит от плана и объемов продукции. Работа круглый требует дополнительного помещения для хранения сырья, в летний сезон его можно хранить и на улице.

Итак, этот способ основывается на смешении полученной пены с раствором. Пена используется только концентрированная, это может быть протеиновый (белковый) пеноконцентрат или синтетический. После разбавления ее с нужным количеством воды, она подается в пеногенератор. Затем по специальному трубопроводу пена соединяется с цементным раствором.

Раздельное смешение компонентов пены

Следующий метод изготовления заключается в минерализации пены. Сухой порошок пены загружается в пеногенератор. Смесь доводится до нужной консистенции. Приготовленная пена попадает в пенобетоносмеситель. Сюда же добавляются требуемое количество цемента и песка. Полученная смесь отправляют на место укладки (опалубка на промышленном объекте) или в формы с помощью трубопровода или насоса.

Баротехнология

Третий метод носит название баротехнология. Заключается он в создании пор под высоким давлением в используемом в производстве сырье. Это процесс поризации, в результате которого в пенобетоне образуется большее количество полостей, при этом значительно снижается его теплопроводность. Отличительной особенностью баротехнологии состоит в том, что с помощью компрессора происходит подача воздуха, создается высокое давление в смесителе и получается требуемая смесь. Песок и цемент смешиваются в пенобетономешалке.

Рецепт приготовления составляется в зависимости от выбранной технологии получения пенобетона. Можно сделать вывод, что принцип везде одинаков, отличается способ производства.

Делаем своими руками

Строители иногда сталкиваются с ситуацией, когда нет возможности заказать заводской раствор, в таком случае будет полезна информация о том, как сделать пенобетон своими руками.
В кустарных условиях понадобится бетономешалка, пеногенератор, формы для получения изделий и их отвердевания, насос, компрессор. Конечно, можно сделать все оборудование самому, используя готовые чертежи и инструкции, но лучше всего приобрести либо б/у инструменты, либо купить дешевый инвентарь. Из сырья берется цемент (обычно М500 – он универсальный), песок, нежесткая вода и пенообразователь.

Изготовление своими руками пенобетонаФормы можно сделать самим, заранее предусмотрев нужные размеры. Берется несколько листов фанеры или железа и выполняется нанесение на них метки. Формы следует делать небольшие, так легче их транспортировать в другое место. Нельзя делать формы многоуровневые, смесь будет плохо отвердевать и снизит свои качественные свойства. Конструктивные формы являются самым оптимальным вариантом. Одновременно будет готово несколько десятков блоков, с которыми можно работать, пока остальные принимают нужную форму и затвердевают.

Песок, цемент и вода смешивается в нужных пропорциях. В пеногенераторе получаем пену. Затем оба раствора соединяем вместе и перемешиваем. После получения однородной массы отправляем все в смазанные формы. Заполняем их наполовину и отправляем в место, где созданы оптимальные условия для затвердевания смеси. Следует понимать, что с первого раза качество продукции может быть низким. Поэтому следует учитывать приблизительно 25% от общего объема на брак.

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Многим предпринимателям, планирующим или уже занимающимся производствами блоков, может оказаться полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.

И возможно, есть смысл посмотреть на принципиальную привлекательность производства пеноблоков, прочитав статью «Каковы перспективы бизнес-идеи по производству пеноблоков?»

Информация взята с сайта http://hardstones.ru/izgotovlenie-penobetona.html


Метки: , , ,



Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.