Главная » Новости » В Тувинском райцентре парень организовал производство блоков

В Тувинском райцентре парень организовал производство блоков




Тип новости - Другое


Мерген Ооржак – молодой преподаватель Агротехнического техникума села Сарыг-Сеп. Студентам преподает экономику, хотя сам недавно закончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Приехал в Сарыг-Сеп работать, тут и остался. Решил в райцентре Каа-Хемского района открыть производство строительных пеноблоков. Идея воплотилась в бизнес-план зимой 2015 года. Затем начал копить деньги на покупку оборудования. Где-то сам сэкономил, где-то родственники помогли. В итоге купил в Красноярске необходимое оборудование, снял просторный капитальный гараж, приобрел цемент, различные смеси и начал экспериментировать. О молодом человеке подробно рассказывает сайт Минэкономики региона.

В гараже, который арендует Мерген, на полу стоят специальные формы, в которые предприниматель разливает полученную смесь.  После раствор накрывается брезентом и подсушивается теплым воздухом, который поступает при помощи пожарного шланга.

«Так как первые мои эксперименты начались зимой, мне для застывания блоков необходимо было тепло, поэтому сушил таким вот образом», рассказывает  Мерген.

«А не дорого ли будут обходиться тебе блоки, сколько тратится на его производство и сушку электричество?», — интересуемся целесообразностью производства.

«Нет, не дорого, мои расчеты производства пеноблоков точны, проверял на несколько раз. Да и советовался с ребятами из Перми и Красноярска, которые занимаются производством такого же строительного материала», — продолжает рассказ предприниматель.

Производство пеноблоков включает в себя подготовку раствора: в смеситель добавляют воду, ускоритель, цемент, песок и пену, которая подается из пеногенератора. Уже после этого в полученный раствор Мерген добавляет фиброволокно. Сам смеситель рассчитан на 10 кубометров. Из одного кубометра выходит 28 блоков стандартным размером 60х30х20.

О предприимчивом молодом человеке знают не только в родном техникуме, но и в администрации села Сарыг-Сеп. Парень собрал необходимые документы и подал в Министерство экономики Тувы для участия в конкурсе на поддержку развития малого и среднего бизнеса в республике. При этом за счет трудоустройства 5 сельчан, трое из которых люди с ограниченными возможностями и сирота, парень надеется, на поддержку его проекта по линии социального предпринимательства.

Сумма, которая необходима Мергену Ооржаку для запуска производства на полную мощность, 1,5 миллиона рублей. Средства пойдут на покупку грузового автомобиля и специальных форм пазагребневых, по структуре и сбору напоминающих лего. Говорит, изготовление в Сарыг Сепе пеноблоков избавит людей от необходимости ездить в Кызыл за покупкой стройматериалов, ведь село разрастается, люди строят дома, гаражи, да и у муниципалитета планы большие.

«У меня есть уже первый заказ», делится молодой предприниматель, выиграл тендер на производство пеноблоков для строительства лесного поста.

Местные жители отмечают, что предприниматель из Сарыг-Сепа поставил бизнес самостоятельно. Единственная трудность  — привоз цемента из-за Саян. Приходиться нанимать машину, а доставка вылетает в копеечку.

 

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Также, возможно,  для многих производителей пенобетона в регионе потребуется приобретение новых, мобильных установок по производству пенобетона. Тогда им окажется полезным наш обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.


Приложения

    Пеноблоки в Туве

Метки: , , ,