Главная » Новости » Наиболее востребованные технологии малоэтажного строительства

Наиболее востребованные технологии малоэтажного строительства




Тип новости - Технологии


Какие технологии малоэтажного строительства наиболее популярны?

Если вы решили заняться производством пеноблоков — Вам нужно хорошо разбираться в технологии строительства из пенобетона. Весьма кстати, также будет понимать какие технологии являются конкурентными Вашему производству. Предлагаем Вам обзор технологий малоэтажного строительства от строительного портала  Кировской области.

Выбор материала для строительства дома в последнее время склоняются к двум тенденциям. Во-первых, это укорачивание сроков возведения дома. Если еще каких-нибудь 10 лет назад на полное возведение дома требовался ни один год, то сейчас в некоторых случаях можно уложится за месяц. Связано это в первую очередь с тем, что часть сборки осуществляется заранее, на заводе-производителе (например, технология несъемной опалубки), а непосредственно на участке строительной бригаде нужно лишь собрать, как из пазлов, будущее строение.

Во-вторых, несмотря на экономический спад и связанный с ним рост цен, процесс строительство дома в целом удешевляется. На смену импортным технологиям приходят отечественные аналоги, а затраты на «рабочую силу» сокращаются.

Так какие технологии сейчас главенствуют на рынке нашей области?

Традиционное строительство

Сюда относятся технологии из традиционных материалов — дерева и кирпича. Классика в моде и по сей день. Оно и понятно: объяснять плюсы и минусы домов, построенных из оцилиндрованного/рубленого бревна или камня не нужно. Несколько десятков кировских компаний предлагают как готовые срубы, так и возможность изготовить их по индивидуальному заказу.

Отдельно хотелось бы отметить строительство из профилированного бруса. Принцип тот же, что и при классическом строительстве из бруса, но современная технология более усовершенствована. Профиль бруса, согласно технологии производства, выполнен таким образом, что, благодаря герметичности стыков в стене дома, значительно снижаются теплопотери, а шпунт удерживает бревно в срубе и не дает ему свободно двигаться – именно поэтому выполненная из бруса стена всегда ровная. Плюс к этому конструкция профиля позволяет также уложить в специальную канавку волокно, что заметно повышает уровень герметизации всего шва. Уплотнителем может служить лента вспененного полимера, а также  льноджутовые утеплители. После проведения общестроительных работ по сборке дополнительная конопатка сруба дома не требуется, поэтому расход материалов для герметизации и утепления стен всегда минимальный.

Каменные дома (из силикатного кирпича, из глиняного) также востребованы. Надежность, долговечность и способность противостоять огню — вот те характеристики, за которые их выбирают будущие хозяева.

Стоит остановится на домах из ячеистого бетона: газобетоне и пенобетоне. Известны  они достаточно давно, и основной плюс по отношении к традиционным каменным строениям — это цена и физические характеристики. Ячеистыми бетонами называют материалы на цементной основе облегченного типа. Их особенностью является наличие многочисленных ячеек, благодаря чему материал приобретает множество полезных свойств – как физических, так и механических.

Ячеистый бетон разделяют на газо- и пенобетон. Разница между этими двумя материалами заключается в способе их поризации, в процессе которой исходная масса бетона вспучивается и, многократно увеличиваясь в объёме, образует ячеистую структуру. Если выбирать между газобетоном и его собратом пенобетоном, то следует сказать, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы, тут каждый выбирает для себя!

Новые технологии малоэтажного строительства.

Арболитовые блоки — экологичность дерева и надежность камня

Арболитовые блоки – материал, в последнее время получивший свое широкое распространение. Кировская область не стала исключением. Арболит — строительный материал в виде объемных квадратных блоков. Относится к классу легких бетонов. Состоит из вяжущего вещества (обычно это гипс и цемент), разнообразных заполнителей (отходы древесной промышленности, костры льна и конопли, целлюлозные отходы), воды и химических добавок, применяемых для вывода из материала остаточного сахара (перед использованием наполнитель вымачивается в химическом растворе) и для лучшего сцепления наполнителя с вяжущим.

Блоки имеют пористую структуру, которая позволяет регулировать обмен воздуха и влажности атмосферы в помещении. По своим свойствам арболит близок к древесине. Блоки из арболита прочные, экологически чистые, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами и не требуют больших затрат в производстве. Арболит не боится нагрузок. При превышении допустимых значений внешних воздействий, он не трескается, а равномерно сжимается.

Каркасные дома

Эта технология пришла в Россию из-за рубежа и очень быстро завоевала признание. Строительство быстровозводимых каркасных домов представляет собой конструкцию, каркас которой выполнен или из дерева (например, клееного бруса), или из металла (второе название технология ЛСТК). Стены такого строения выполнены из нескольких слоев (утеплитель + фасадный материал).

Если в качестве каркаса вы выбираете дерево, то самое главное условия долговечности — обработка древесины антисептическими препаратами. В Кирове чаще можно встретить предложения построить дом из клееного бруса (этот материал отличается прочностью и не поддается деформацией), а также из LVL- брус — высокопрочного строительного материала, который фактически представляет собой многослойный клееный шпон.

ЛСТК многие воспринимают как технологию, чаще используемую в промышленном строительстве (гаражи, склады, ангары), и зря. Суть каркасной технологии ЛСТК заключается в использовании стальных оцинкованных профилей, которые образуют металлический каркас здания. Дома, выстроенные по технологии ЛСТК, не дают усадку, и после возведения каркаса можно сразу перейти к отделочным работам. Кроме того, благодаря отсутствию в технологии «мокрых» процессов, монтаж можно производить в любое время года. В качестве внешней отделки в зависимости от назначения здания могут применяться любые отделочные материалы — кирпич, сайдинг, блок-хаус, камень или дерево, а также их комбинации.

В целом же про каркасное домостроение можно сказать, что это процесс быстрого и экономичного возведения объектов. Использование каркаса  повышает качество и точность строительства, тем самым сокращает сроки строительства и снижает затраты, делая жильё более доступным, значительно уменьшая стоимость квадратного метра.

Дома из SIP-панелей и теплоблоки

Еще одна технология быстрого возведения малоэтажного жилья базируется на использовании в качестве основных элементов стеновых и кровельных конструкций SIP-панелей (от Structural Insulated Panel – конструкционная теплоизоляционная панель), которые представляют собой сэндвич-панели с сердечником из пенополистирола, обшитым с обеих сторон плитами ОSB. В один из торцов панели вклеивается калиброванный деревянный брус, который при сборке дома входит в паз соседней панели, это обеспечивает прочность соединения и исключает образование мостиков холода. Все слои SIP склеиваются между собой полиуретановым клеем под высоким давлением на специальном оборудовании и отличаются высокими прочностными, а также тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

SIP-технология является бескаркасной. Все нагрузки воспринимаются обшивкой панелей и соединительными деревянными брусками, которые и играют роль силового каркаса. Свою долю «прочности» вносит и пенополистирол, который очень хорошо противостоит нагрузке на сжатие. Панели изготавливаются в условиях промышленного производства, что позволяет обеспечить высокое качество и точность геометрических размеров.

По примерно такому же принципу строятся дома из теплоблоков. Только слои в стенах по ночинке отличаются от SiP — панелей. Теплоблок представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из несущего слоя — керамзитобетона, утеплителя пенополистирола и наружного декоративного слоя из обычного или цветного керамзитобетона.

Монтажная стоимость кладки стен зданий из теплоэффективных блоков примерно в 3 раза дешевле, чем кладка кирпичной стены. Стены зданий из теплоблоков обладают морозоустойчивостью свыше 3000 циклов.Кроме этого, общий вес стен снижается на 54% за счет запаянного внутрь блока теплоизоляционного материала, поэтому затраты на устройство фундаментов для строящегося здания снижаются в два раза.

Благодаря всем этим составляющим использование подобных технологий в малоэтажном строительстве становится крайне перспективным и экономически оправданным.

Строительство домов по технологии несъемной опалубки

Подобная технология представляет собой сочетание двух строительных решений: возведения стен из пустотных пенополистирольных блоков и монолитного строительства. Суть технологии: согласно плану будущего строения, застройщик приобретает пенополистирольные блоки заводского производства. Блок представляет собой конструкцию из 2 стенок, которые соединены перемычками.

Блоки устанавливаются на фундамент ряд за рядом. Специальные пазы и выступы позволяют прочно стыковать их друг с другом. А уже в пустоты между стенками укладывается арматура и монолитный бетон. Происходит формирование несущей основы дома. При бетонировании не надо использовать добавки и вибрирование. Крышу обустраивают традиционным способом.

Стены дома, построенного по подобной технологии, абсолютно гладкие. Фасадные работы можно производить без затрат на выравнивание. Это позволяет экономить на объеме отделочного материала и трудозатратах.

Считается, что подобный способ строительства помогает значительно экономить на отоплении, что немаловажно для климатических особенностей Кировской области, где отопительный сезон длится 7 месяцев.

Конечно, количество представленных технологий не так огромно, как скажем, в Москве, где можно найти совершенно экзотические варианты возведения домов — из камыша или поризованной керамики. Но спрос диктует предложение, а предложения на нашем рынке как ни крути все-таки позволяют сделать выбор даже самому взыскательному покупателю!

Отечественные ресурсы по производству пеноблоков

Также, возможно,  Вам окажется полезным нас обзор производителей пенобетонного оборудования.

Есть у Вас есть необходимость в других подрядчиках или бизнес партнерах — Вы всегда можете объявить тендер и выбрать лучшее предложение.


Приложения

    Производство пеноблоков и Технологии Малоэтажного строительства

Метки: , , ,