Главная » Новости » Томские ученые сделали пенобетон прочнее на 56%

Томские ученые сделали пенобетон прочнее на 56%




Тип новости - Технологии


Нет предела совершенству, что доказали Томкие ученые — они нашли новый способ производства особо прочных пеноблоков .

Инга Прищепа (старший преподаватель кафедры строительных материалов и технологий Томского государственного архитектурно-строительного университета) предлагает использовать новую формулу производства пенобетона с добавление ТОРФА — это позволит сделать материал, на её взгляд, прочнее практически на 56%.

Данная возможность является существенной учитывая, что обычно пенобетон дает усадку, а при нарушении рецептуры могут даже появляться трещины.

Как известно, пенобетон имеет широчайшую сферу применения:

  • как утеплитель,
  • для звукоизоляции,
  • при создании композитных стеновых решений,
  • в каркасном строительстве,

Однако, учитывая прочностные характеристики производства пеноблоков, чаще всего, его используют при строительстве частных домов сектора, получая теплые энергоэффективные дома до трех этажей в высоту. Крупные строительные компании используют пенобетон при заполнении объема стен.

«Обычно у пенобетона имеются такие недостатки, как усадка, трещины и недостаточная прочность. Моя добавка позволяет получить более прочный пенобетон (прочнее обычного на 56%) и более однородной структуры, то есть в таком доме будет реально теплее. Его структура будет закрытая, соответственно, толщина стены будет меньше, отсюда и нагрузка на фундамент меньше», – пояснила Прищепа.

Стоимость производства пеноблоков из обычного отечественного пенобетона на рынке составляет 2,6-3 тысячи рублей за кубометр. При использовании торфяной добавки стоимость кубометра такого пенобетона увеличится всего на 100 рублей. Зарубежные аналоги улучшенного стройматериала стоят раза в два-три раза дороже.

«Использование добавки из местного сырья позволяет нам экономить. Торф, по сути, лежит у нас под ногами. Соответственно, себестоимость этой продукции будет доступнее для потребителя», – поделилась Прищепа. В течение года пенобетон с добавлением торфа может появиться в Томске. Кроме того, ведутся переговоры со строительными фирмами из Германии.

Однозначно, это повлияет на рынок производителей пенобетонного оборудования.


Приложения

    прочные пеноблоки

Метки: , ,