Главная » Обсуждения » Бизнес » Строительство » Что лучше производство блоков или покупка готового пенобетона?

Что лучше производство блоков или покупка готового пенобетона?




Тип обсуждения - Технологии


Что такое пенобетон?

Любой, кто задумывался над вопросом строительства неизбежно сталкивается с вопросом выбора стройматериалов, технологий строительства. Среди достаточно новых материалов находится и пенобетон, чаще всего предлагаемый в форме пеноблоков.

Смысл пенобетона в том, что при максимальном сохранении прочностных характеристик за счет вспенивания материал становится максимально легким. Наиболее распространенным вариантом реализации является производство блоков, хотя существует возможность монолитного строительства и заливания форм и элементов строений непосредственно на строительной площадке.

Что это за материал? Насколько он долговечен? Насколько экологичен? Выгодно ли строительство из него? Стоит ли организовывать самому производство блоков или лучше выбрать стороннего поставщика? Как выбирать поставщика пенобетонного оборудования или производителя пеноблоков?

Насколько хорош пенобетон?

Идеальных материалов не существует в принципе. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. У каждого материала есть своя сфера применения. Производство блоков – не исключение.

Почему производство пеноблоков так популярно?

Пеноблоки позволяют

  • проще и быстрее делать кладку (требования к мастерству строителя минимальные)
  • сделать конструкцию легче
  • увеличить теплоизоляционные свойства стены.

В чем минусы пенобетона?

  • Однако пеноблоки имеют и ряд недостатков
  • ячеистый бетон практически не работает на изгиб (это касается и производства пеноблоков и газоблоков).
  • пеноблоки дают значительную усадку.
  • ячеистый бетон обладает крайне низкими влагостойкими качествами (кстати, газобетон имеет сквозные поры – т.е. его характеристики в этом плане еще ниже).
  • и таки надо сознаться, что в сравнении с силикатным кирпичом или тяжелыми бетонами долговечность пенобетона существенно ниже.

Какова сфера применения мололитного пенобетона, производства блоков?

Все пропало? Не стоит и думать об использовании пенобетона? Нет, просто у каждого строительного материала, и производства блоков в том числе, есть своя сфера применения.

Для пенобетона это, прежде всего:

  • Реконструкция уже существующих зданий

Когда Вам надо максимально облегчить Вашу конструкцию (перегородки и т.д.). Когда речь идет о внутренней перепланировке помещений. Когда вам нужно в уже существующем здании что-то обновить а увеличивать нагрузку на фундамент нельзя. Надкрышные конструкции.

  • Ремонт кровли.

Если сравнивать долговечность пенобетона и рубероида, то вероятно, что пенобетон может оказаться в выигрыше. Кроме того, если речь идет о реконструкции кровли, то у Вас будет не так уж много вариантов и пенобетон в этом случае может оказаться самым оптимальным вариантом.

  • Балконы, пристройки.

Тут ситуация, что либо у Вас не будет никакого дополнительного фундамента, либо особенности почвы не позволят Вам строить что-то значительно увеличивающее вес здания. И тут производство блоков становится палочкой-выручалочкой.

  • Постройки на сложном грунте.

Далеко не всегда особенности грунта позволяют строить тяжелое здание без использования свай, а это не всегда экономически выгодно. Поэтому для многих ситуаций загородного строительства производство блоков дает отличный вариант решения проблем. Тем более если речь идет о загородном частном строительстве когда время и ресурсы очень ограничены.

  • Теплоизоляция.

Это наименее распространенный вариант и тем не менее теплоизоляция трубопроводов и зданий – это одна из профильных специализаций пенобетона. При чем в экологическом плане пенобетон явно лучше полистиролсодержащих материалов.

А как же быть со слабыми сторонами пенобетона – стоит ли строить откровенную халтуру?

Безусловно, нет. Никакие экономические или иные мотивы не могут быть аргументом некачественного строительства. И для устранения возможных проблем при строительстве из пеноблоков есть уже давно проверенные решения. Как и в любом другом случае следует строго придерживаться технологий и СНИПов.

1. Нужно просчитать конструкцию.

Вообще никогда не стоит строить «на глазок».

2. Армирование кладки

Использование армирования кладки позволяет предотвратить образования трещин после усадки материала.

3. Внешняя облицовка стен.

Это обязательное условие строительства из пенобетона. В противном случае стена из пенобетона будет пропускать влагу и разрушаться от перепадов температур.

4. Перенесение основной нагрузки с пенобетона на другие материалы.

Классический вариант – это использование кирпичных колонн. Также может быть сочетание пеноблоков и металлоконструкции. Для многоэтажного строительства традиционным является создание железобетонного каркаса здания внутри которого строятся стены.

5. Использование модификаций блоков.

Очень хорошо зарекомендовал себя арболит (при производстве блоков такого типа пенобетон смешивается с древесной щепой).

Предостережения относительно производства блоков.

Во первых, Вы должны знать, что блоки должны после изготовления выстоятся 28 дней (желательно в сухом месте, однозначно, без открытого воздействия дождя и т.д.).
Существует так называемый пенополистиробетон – сочетание пенобетона и полистирола. Проблема в том, что никто не может гарантировать Вам что при воздействии жары из него не будет выделяться стирол, что явно не очень хорошо для здоровья Вас и Ваших близких. Более того многие эксперты считают, что использование стиролсодержащих материалов категорически недопустимо при строительстве жилых помещений.
Также добавление полистирола делает пенобетон горючим – при пожаре такой материал если и не будет гореть то будет выделять ядовитые вещества, что существенно снизит Ваши шансы на выживание.

Покупать пенобетон или организовывать производство блоков самостоятельно?

Все зависит от объема работ и Вашего профессионализма. Если Вы практикующий строитель, то небольшая установка по производству пеноблоков не только позволит Вам существенно сэкономить на своем строительстве, но также может стать ваше «кормилицей», помочь Вам запустить свое дело и зарабатывать деньги.
При покупке оборудования главное – это продавец и как себя зарекомендовало оборудование. Вы должны понимать, что слова продавца и реально не обязательно есть одно и то же. Ориентируйтесь не на слова, а на реальные факты, которые Вы можете сами проверить – увидеть и пощупать.
Постарайтесь увидеть оборудование в действии. Большим плюсом будет, если производитель оборудования для пенобетона сам производит блоки или монолитный пенобетон.

И, безусловно, учите матчасть – любое производство требует знаний технологий.

Еще информацию по данному вопросу Вы можете увидеть
В статье о перспективах строительства из пенобетона
В обсуждении проблем строительства из пенобетона
Обратившись непосредственно к специалистам из полного перечня производителей оборудования для производства блоков


Метки: , , , , ,



Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.