Главная » Обсуждения » Бизнес » Технологии » Каковы перспективы технического творчества в малом бизнесе?

Каковы перспективы технического творчества в малом бизнесе?




Тип обсуждения - Прогнозы и Тенденции


Каковы перспективы технического творчества в малом бизнесе?

 

Возможна ли реализация производственных стратапов в рамках малого бизнеса — или производство может быть полноценно реализовано только на базе крупного предприятия?

В каких сферах реального сектора экономики вообще может существовать малый бизнес, создающий что-то?

Есть ли сферы в которых крупный бизнес не сможет никогда занять место мелкого?

Возможно, малый бизнес в будущем вообще перестанет существовать?

ДОВОДЫ ПРОТИВ технического творчества в рамках малого бизнеса

 

1) Возможно бизнес будет укрупняться и малый бизнес вообще нежизнеспособен.

 

Возможно, что для него есть лишь ограниченное количество сфер

  • торговля товаров с индивидуальной компонентой (одежда, обувь, парикмахерские услуги — все что выражает человеческую индивидуальность)
  • перепродажи технически сложных решений (установка оборудования, продажа оборудования и агрегатов)
  • мебель
  • установка окон
  • ряд услуг в сфере строительства и ремонта

 

А весь остальной бизнес будет укрупняться и превращаться в транснациональные корпорации.

 

И более того даже эти сферы возможно  рано или позно будут полностью или частично поглощены крупным бизнесом.

 

2) Учитывая ограничеснность (и даже дефицит) многих мировых ресурсов возможно конвеерное производство товаров и услуг дает результат с наименьшими затратами — поэтому кустарное производство просто обречено на вымирание.

 

3) В рамках малого бизнеса очень мало возможностей для обучения и развития специалистов, технического персонала.

 

4) У малого бизнеса нет ресурсов для полноценного НИОКР.

 

ДОВОДЫ ЗА малый бизнес

 

1) Многие корпорации предпочитают минимизировать свою отвественность за персонал и выводить многие функции и даже бизнес-процессы на аутсорс.

 

2) Малый бизнес более мобилен чем крупный. Он может быстрее реагировать на изменения рынка, он больше способен подстраиваться под потребности клиентов, ему проще деверсифицироваться менять сферу своей деятельности.

 

3) Внутри корпораций у инициативного человека меньше возможностей для развития — он вынужден вписываться в бюрократические правила системы, у него не всегда хватить сил и возможностей преодолеть «кумовство», которым неизбежно обрастает система управления.

 

4) Для реализации проектов в рамках малого бизнеса нужны меньшие инвестиции.

 

А как Вы видите ситуацию?

 

Будем благодарны за публикацию Вашего видения ситуации.


Метки: , ,



  1. jetterauto
    17:57

    Наша компания началась восемь лет назад как стартап для реализации технической идеи владельца. На сегодня мы — небольшая производственно-коммерческая фирма, обеспечивающая выполнение поставленных перед ней владельцем задач.

    Сейчас ситуация несколько иная, чем была 6,5 года назад, когда я пришел в компанию, но постараюсь ответить на ряд Ваших вопросов по нашему опыту.
    Да, запуск производственных стартапов возможен.

    Торговлю не откинешь — без нее не обойтись, так как продавать свой продукт надо уметь и строить сеть продаж тоже надо уметь (меня для этого и пригласили, этим я до сих пор и занимаюсь).

    Минимизировать затраты при старте можно только двигаясь мелкими шагами и постоянно перепроверяя верность очередного шага. Тут, правда, подстерегает другая опасность — можно опоздать, уступить конкурентам или просто провалить выход на рынок.

    Про идеи (поиск и оценку) ничего не скажу — для меня это сродни камланию или иным запредельным психотехникам.

    Ключевой вопрос при производстве — выделение ключевой операции и держание ее в своих руках. В нашем продукте это финишное программирование и контроль готового изделия. Второй по важности ключевой вопрос — наличие альтернативы поставщиков ключевых комплектующих и материалов/оказывателей ключевых услуг. Полы мыть может одна и та же уборщица, а вот смд-монтаж (например) должен делаться на разных фирмах, чтобы исчезновение одной из них не приводило к коллапсу поставок. Третий ключевой вопрос — кто определяет развитие и совершенствование продукта, то есть кто принимает решения по маркетингу в полном смысле этого слова. Четвертый — политика продаж должна быть подконтрольна владельцу, согласована с ним и выдерживаться без шараханий.

    Решение некоторых вопросов удобнее на оутсорсе (дизайн рекламы, упаковки, проектирование и макетирование изделий в том числе). Ключевые инженерные проблемы должны решаться внутри компании.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.