Главная » Новости » Пути выхода из мирового кризиса

Пути выхода из мирового кризиса




Тип новости - Прогнозы и Тенденции


Какие существуют пути выхода из кризиса?

Чтобы ответить на этот вопрос — нужно понять причины его возникновения. Безусловно есть проблема финансовой системы, конечно есть процесс передела власти в мире, очевидно что идет борьба за ограниченные ресурсы. Но является ли это главным?

Любая эпоха строится на основе философских идей. Образ мыслей определяет и систему власти, и экономическую модель и культурное содержание эпохи. Существующее сейчас идейное содержание дошло до своего предела и начало деградировать. Оно уже не способно направлять людей к созиданию лучшего мира.

Будущее вполне можно назвать посткапитализмом, но у него будет другое имя, отражающее его суть, его смысл, когда вполне оформится идея нового мира. Какова же будет эта идея?

Катастрофа трех концепций цивилизации.

 

Очевидно, что капитализм не вечен. Очевидно, что события последних лет, кроме борьбы за власть обусловлены сменой устройства общества.

 

К сожалению, для большинства ситуация представляется единоборством «своих» и «чужих». Но в реальности для планировщиков событий и те и другие являются одинаково чужими.

 

Невозможно победить только за счет силы и посыла, что с другой стороны «плохие». Необходима альтернативная идея.

 

На сегодняшиний день есть три основные концепции мира, отвечающие на основные вопросы смысла человеческого существования.

 

1) Потребительская философия.

 

С этой точки зрения главное — получать удовольствие, захватить максимум комфорта под солнцем.

 

Подавляющее большинство человечества (по сути и ИГИЛ, и либералы, и партийные функционеры, и олигархи, и многие деятели церкви, и врачи, и учителя, и силовики, и дворники — все) — разделяют этот взгляд на мир и свою жизнь.

 

Проблема в том, что ресурсы ограничены. Аппетиты нужно самоограничивать — а этого никто не хочет делать.

 

Кроме того, в данной ситуации — каждый сам по себе, то есть реализация совместных долгосрочных проектов — становится крайне затруднительной.

 

С экономической точки зрения — это смерть капитализма. Потому что власть разжижается, хозяева мира теряют платежную способность своих капиталов. Производство становится экономически менее выгодным чем работа с финансами. Но чтобы потреблять — нужно чтобы кто-то это производил. И перевод производства в нищие регионы — это временная мера.

 

2) Капиталистическая/коммунистическая точка зрения.

 

По сути они не очень-то отличаются друг от друга. В этой картине мира — идет борьба за ресурсы. Разница между такими системами только в распределении результатов эксплуатации.

 

Просто с капиталистической точки зрения «кто смел, тот и съел» — остальные «не вписались в рынок». Главное предприимчивость.

 

Вопрос эксплуатации человека человеком при этом часто просто игнорируется. В лучшем случае считается, что эксплуататор

— во-первых, обладает какими-то уникальными личностными качествами, поэтому «заслужил».

— во-вторых, он удивительно «умный» и «ответственный», и поэтому сумел создать условия для того, чтобы работали другие.

 

В реальности владелец средств производства недолго будет ограничиваться «справедливой» платой за свою «гениальность» и «предприимчивость». Ему придется выжимать максимальную прибыль и минимизировать оплату труда, хотя бы чтобы иметь средства для развития в конкурентном мире. И разве кто-то собирается делиться своими будущими прибылями от этого развития с теми, в результате труда которых это стало возможным? Разве есть какой-то объективный механизм ограничивающий аппетиты владельца бизнеса, мешающий ему использовать различные схемы снижения оплаты?

Это не говоря уже о том, что успешный бизнес в ситуации онкологического капитализма во многом определяется социальными связями и возможностью доступа к тем или иным ресурсам.

С коммунистической точки зрения — после перехода капитализма на стадию монополий — возможности свободного рынка ограничены и равных возможностей просто не существует. И более того, эксплуатация человека человеком является неприемлемой. Поэтому государство должно вмешиваться в рынок и  обеспечивать справедливое распределение результатов труда.

 

Коммунистическая концепция осеклась на основном вопросе — создании нового человека. Человека лишенного эгоизма и ориентированного на развитие.

 

Капиталистическая точка зрения такой вопрос даже не ставила.

 

Но внутри капиталистической концепции неизбежно заложена инфляция — это определяет математическую конечность такой системы.

 

3) Религиозная концепция мира.

 

С этой точки зрения человек — это проводник Божьей воли на земле.

 

Внутри религиозной концепции заложен многовековой опыт, понимание социальных процессов. Вы можете быть отпетым материалистом, но представление о смертных грехах — это описание наиболее конфликтных вопросов взаимодействия между людьми. Принятия греха как нормы — неизбежно ведет к разрушению общества.

 

Аналогично и представление о Добродетелях — это и есть ориентиры построения нового человека.

 

Кроме того, современные представления науки позволяют понять, что наше существование намного шире чисто биологического тела, что есть полевые составляющие нашего существования, что мысль материальна, что мы влияем друг на друга просто фактом своего существования, своим внутренним миром.

 

Подход к тонкому миру с позиции материалистического научного исследователя — опасен не только для самого экспериментатора, но и для остального мира.

 

У религий в этом плане есть многовековой опыт и понимание. И его необходимо изучать и учитывать.

 

Но религиозная концепция мира не может быть внедрена в социальное устройство. Истинно духовные люди не способны к борьбе за власть, к интригам и неизбежно будут побеждены нечистоплотными тщеславными эгоистичными людьми и преступными кланами.

 

Кроме того, для построения теократического общества нужны верующие люди. Например, христианин должен иметь главный ориентир жизни, главный помысел, ненасытную жажду каждый день «жизни будущего Века» — что и должно определять его желание духовного совершенства.

 

А в подавляющем большинстве случаев религиозность многих людей — это смесь суеверий и страха потерять житейское благополучие.

 

Это во многом подпитывает богоборческие настроения остальных людей, и делает этих слепыми перед очевидной необходимостью воплощать высшие смыслы.

 

Даже отпетый коммунистический атеист, если искренне разделяет идеи построения коммунизма,  должен жить ради реализации высшей идеи, построения идеального общества. А если признать существование тонкого мира, то человек неизбежно оказывается во власти либо Добрых либо Злых сил. Вполне материальных и измеримых.

 

Что дальше?

 

Любая эпоха доходила до предела своих возможностей и трансформировалась в новую форму социальных отношений.

 

И если любая человеческая деятельность предполагает, прежде всего, целеполагание, то и новое мироустройство требует прежде всего определение целей.

 

Это смысл простой и понятный любому человеку, независимо от его интеллектуальных способностей и образования. Смысл объединяющий людей с разными взглядами, в желании строить новое общество.

 

Это не исключает наличия противников этой идеи — но они только придают устойчивость процессу реализации идеи.

 

Идея нового мира — это ответ на три основных вопроса

  • Что самое главное происходит в мире?
  • Каково положение человека в мире? Кем является человек для всего остального мира?
  • Что должен делать человек для изменения мира к лучшему, воплощения своего внутреннего смысла?

 

И концепция филантропо-капитализма или погружение мира в феодализм исламисткого разлива — это не ответ на эти вопросы.

 

Филантропо капитализм — это продолжение онкологического капитализма (блокирующего круговорот капиталов в производящей экономике) и узаконивающее положение паразитов в социальной системе. Можно ли рассматривать имплантацию глистов как эффективный универсальный метод лечения ракового больного? Убирает ли это потребительскую философию? Снижает ли это интенсивность борьбы за ресурсы? Открывает ли это новые рубежи для развития финансовых рынков?

 

Исламисткий радикальный феодализм — во-первых, крайне далек от религиозной концепции мира — он противоречит многим догматам Ислама и, по сути, является реализацией потребительской философии для большинства, позволяющей руководящему ими меньшинству захватывать ресурсы, т.е. продолжением капиталистически-коммунистической концепции мира.

 

Но ответ нужен. В противном случае, неизбежен распад существующих социальных систем.

 

Вероятно США это поняли еще в послевоенные годы, потому что начиная с 50-х в составе ЦРУ значительная доля выпускников вузов со специализацией по философии.

 

И как это не парадоксально — это необходимость должна консолидировать мир.

 

В этом плане и США и Россия, и Европа и Китай, и Вьетнам и Германия, и восточный Тимор и Индонезия, и Каталония и Шотландия  — все одинаково в равной степени заинтересованы. И более того, обретение этой идеи не сделает кого-то властелином над остальными — это откроет равные перспективы для всего мира.

 

И поверьте это именно так. Любой истинный патриот США желает развития экономики, производства своей страны и становится изгоем в мире онкологического капитализма.

 

Любой патриот любого государства способен сесть за стол переговоров со своими геополичическими врагами, и у всех нас (не зависимо от места в социальной иерархии) перспективы быть пеплом крематория концлагерей в рамках трансгумманизма, политики снижения народонаселения земли, трансформации ценностей — сколько бы кому не обещали, что для него и его семьи есть место в «золотом миллиарде».

 

Как обрести идею нового мира?

 

Наивно полагать, что в тот момент когда лучшие умы тратят десятиления на поиски, когда над этим работают мощнейшие лаборатории социального проектирования — что можно найти ответ щелчком пальцев из воздуха.

 

Но осмелимся дать несколько общих мазков нашего представления об этом.

 

  1. Идея должна демонстрировать образ лучшего для каждого мира
  2. Идея должна увеличивать эффективность производства материальных ценностей, а сам процесс созидания должен стать нравственной ценностью.
  3. Идея должна объединять людей с разными жизненными позициями, социальным положением
  4. Идея должна расставлять новый баланс сил власти, новую модель управления, основанную на степени пользы приносимой каждым
  5. Идея должна иметь социальную базу — людей неудовлетворенных текущим положением вещей
  6. Идея должна включать в себя методику совершенствования человека
  7. Идея должна обосновывать необходимость духовного роста каждого человека

 

Из всего этого ключевым является именно формирование нового более нравственно совершенного человека. Потому что идеальные люди могут сделать мир лучше в рамках самой несовершенной модели управления, а вот нравственные дегенераты способны испоганить самую хорошую идею.

 

И возможно, что именно из усилий, направленных на воспитание нравственности, реализуемых внешне очень разными людьми и может родиться идея нового мира.

 

Существует, кажущаяся нелепой, идея о коллективном характере нашего мышления. Она предполагает, что есть сфера мыслей и наш мозг включается в это поле, воспринимая уже существующие там смыслы. И это поле формируется сообществом людей, объединенным общими помыслами. Поэтому в разных уголках планеты приблизительно в одно и тоже время появляются очень схожие изобретения и открытия.

 

Можно сделать фантастическое допущение, что кто-то уже умеет использовать общие помыслы футбольных фанатов, игроков в сетевые компьютерные игры, страхи и другие эмоции телезрителей, сторонников различных партий на выборах… Вероятно, что подобная энергия может быть направлена и на обретение идеи нового мира.

 

Но даже если предположить, что все это ерунда — диалог религиозных, политических, научных деятелей в рамках обретения этой идеи — безусловно благотворен.

 

В многих случаях невозможны совместные действия — например религиозное служение Ислама и Православия — но общие помыслы, их консолидация и целенаправление — вполне достижимы. И благотворны, даже если тонкого мира не существует.

 

Никакая война невозможна пока она не поселилась в умах. Если Вам противостоит убийца обращение к его душе едва ли Вас избавит от насилия. Но война охватывает массы людей. И среди разных лагерей внутри различных социальных групп, в том числе в социальной иерархии противника — возможно единомыслие. А мысль может пересекать любые границы и преграды, проходить сквозь время и захватывать умы.

 

Обнаружение этой общей точки и есть начало пути к победе. Общей победе всего мира!

 


Приложения

    Какие существуют пути выхода из кризиса?

Метки: , , ,