Главная » Новости » Что можно строить из пенобетона?

Что можно строить из пенобетона?




Тип новости - Технологии


Что можно строить из пенобетона?

 

Какова сфера применения пенобетона?

 
Последнее время особую популярность приобретает применение новых (хорошо забытых старых) строительных материалов — ячеистых бетонов, в частности, пенобетона.

Вокруг этой темы идут ожесточенные дискуссии: одни заявляют, что это материал никуда не годен, другие, что это универсальное решение для любой строительной задачи. В чем же на самом деле сильные и слабые стороны пенобетона? Стоит ли из него строить? Стоит ли покупать оборудование для пенобетона? На что стоит обратить внимание при покупке? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Давайте постараемся взвешенно оценить ситуацию. Дальнейшая статья не является научным исследованием и значительная её часть основана на свидетельствах специалистов опубликованных в интернет. У Вас нет никаких причин верить нам на слово — Вы можете самостоятельно проверить достоверность или ошибочность наших тезисов.
 

Какой ячеистый бетон лучше?

 
Часто оценка ячеистых бетонов как строительного материала сводится к тому, что весь пенобетон называют «кустарным» с дифирамбами в пользу газобетона — и геометрия идеальная, и качество гарантированное, и вообще он белый и пушистый.

Во-первых, хотелось бы отметить, что при соблюдении технологий производства и пенобетон и газобетон являются по большому счету равноценными материалами. Разница заключается в том, что производство автоклавного бетона требует серьезного производства, поэтому там чаще всего нет места халтуре.

С другой стороны газобетон имеет незамкнутые поры, что создает две проблемы. Во первых, относительно низкую влагостойкость, что требует обязательной защиты облицовки. А во вторых это достаточно высокая паропроницаемость — это значит, что наружная облицовка должна обеспечить выход влаги иначе она будет скапливаться внутри и вероятно будет развиваться грибок.

В определенной степени, это относится и к пенобетону, но в виду того, что поры у него замкнутые, то в меньшей степени.

Для преодоления проблемы отсутствия работы на изгиб к пенобетону последнее время начали делать добавки.

Весьма рискованным экспериментом является пенополистиролбетон. Вероятно, авторы имеют свои основания для такого шага, но со стороны некоторых пожарных высказываются весьма нехорошие опасения. Полистирол вообще не самый экологичный материал. Возможно кто-то готов мазать его на хлеб, но лучше перед этим ознакомится со всеми возможными последствиями. Не исключено, что стирол там находится в безопасном состоянии, но скорее всего у Вас нет возможностей это проверить ни теоретически, но и в плане соблюдения технологии конкретным производителем. Возможно это голос паникёров, но некоторые эксперты заявляют, что при нагревании из полистирола выделяется стирол и не обязательно в ситуации горения.

Наверное наиболее удачным решением является арболит. Если использована экологически чистая щепа, то пожалуй вы получите надежный, прочный и предельно экологичный материал.

Кроме того, достаточно часто на рынке предлагают газобетон импортного производства, аргументируя это качеством, но мы с Вами понимаем, что это создает дополнительные сложности. Пенобетон представлен на рынке в большей степени, более широким ассортиментом, большим числом отечественных производителей. и у Вас есть, несомненно, больше вариантов его использования — как готовых пеноблоков (или шлакоблоков, или арболита), так и монолитное строительство с изготовлением материала непосредственно на площадке.
 

В чем основные недостатки пенобетона?

 
Наверное, наиболее очевидный момент — это усадка материала. Именно поэтому при нарушении технологии стены из пенобетона дают трещины.

И скорее всего, все специалисты сойдутся в том, что как материал в одиночку выполняющий функции несущих стен пенобетон может выступать только в определенных случаях — ситуации малоэтажного строительства. Даже 3-х этажные сооружения из пенобетона требуют тщательного рассчета конструкции.

В этом смысле есть несколько основных вариантов решения проблемы:

  • создание железобетонного каркаса — который и будет держать на себе основной вес всего сооружения
  • многослойная кладка, когда пенобетон и кирпич создают композиционный материал
  • армирование кладки или монолитного строительства

В любом случае мы должны понимать, что пенобетон может выполнять либо функцию конструкционного материала (тогда его теплоизоляционные характеристики снижаются и он начинает приближаться по характеристикам к тяжелым бетонам), либо наоборот выступать в роли теплоизолятора (тогда естественно у него не будет конструкционных свойств).

Вероятно, стоит отметить что пенобетон, не смотря на то, что со временем набирает прочность, все-таки не является особо долговечным материалом. Во-первых вы должны понимать что этот материал обладает относительно невысокой морозостойкостью (по сути это относится к вообще ячеистым бетонам, по крайней мере относительно кирпича или традиционного бетона). Во-вторых относительно низкая влагостойкость. И конечно более низкая прочность.

Ячеистые бетоны очень плохо работают на изгиб. Именно поэтому к ним делают добавки. В этом смысле хотелось бы Вас предостеречь относительно пенополистиролбетона. Использование полистирола в строительстве вообще достаточно рискованное дело — и трагедия в «Хромой лошади» хорошее доказательство этому. Но даже если речь идет о штатном использовании полистирола — любые стиролсодержащие материалы могут выделять стирол даже при нагревании, а не горении. А стирол кроме всего прочего может приводить к проблемам эмбрионального развития. Так что выводы очевидны.

Очень перспективным в этом плане является арболит (блоки пенобетона с деревянной стружкой). Материал получается и более прочный и более экологичный.

Пенобетон практически не работает на изгиб. Поэтому там где в Вашем здании предполагаются такие нагрузки Вам придется усиливать пенобетон за счет других материалов. Хотя, вероятно, неспособность работать на изгиб у газобетона может быть еще выше — вы без труда найдете ролики в интернет, где его крошат голыми руками. Но это естественно, не снимает эту проблему у пенобетона.
 

Где же имеет смысл применять пенобетон?

 
Так есть ли у пенобетона преимущества? Безусловно есть, и его ключевые преимущества  — это относительно небольшой вес и низкая теплопроводность. Как вы понимаете,  в некоторых ситуация это может играть ключевую роль.

  • достройка, реконструкция зданий
  • строительство надкрышных конструкций
  • гидроизоляция и ремонт кровли

Кроме того, пенобетон широко используется как теплоизолирующий материал. И вот тут он действительно по праву может конкурировать со многими другими. И в первую очередь с полистиролом. Вероятно, пенобетон будет более дорогим, но и  безусловно экологичным материалом.

А в ситуации, когда вы делает из пенобетона не несущие стены — то он может конкурировать и в цене, и в весе, и в скорости кладки (или заливки), и в простоте использования.

На наш взгляд, очень перспективно применение  пенобетона в сочетании с другими материалами — это позволяет максимально использовать преимущества каждого, добиться, можно сказать, строительной синнергии.

  • армирование кладки (монолитной заливки)
  • многослойные стены (где пенобетон заливается между кирпичом, с применением армирования)
  • сочетание с древесной стружкой (так называемый арболит)

При правильном применении технологических требований, это позволяет

  • снизить общий вес сооружения
  • снизить затраты на материалы
  • увеличить скорость строительства

 

Брать или не брать?  вот в чем вопрос.

 
Конечно в определенной степени — это философский вопрос. Любой материал имеет свои преимущества и недостатки. И даже вполне традиционные материалы Вам могут продать с плохим  качеством, откровенную никуда не годную халтуру.

Поэтому как и всегда, когда покупаете — смотрите не только на материал, но и на продавца. Насколько Вы можете доверять этому конкретному человеку? Помните, что большинство мошенников чисто по человечески вызывают доверие — оцените факты.

Оцените знания человека. Каково у него образование, насколько он разбирается в технологиях строительства. Какие методы производства пенобетона предприятие опробовало, какая рецептура давала сбои, какая была удачной. Пенобетон — это в определенном смысле искусство — его производство в разных климатических условиях требует подбора своего варианта сочетания компонентов.

Если Вы решили брать оборудование (в лизинг или покупать) — очень позитивным фактором будет то что производитель оборудования сам работает на своих установках и может показать вживую производство на предельных нагрузках.

В любом случае — и если речь идет о использовании пенобетона в своем личном строительстве, и если речь идет о покупке оборудования для производства пенобетона — обязательно просчитывайте свои конструкции, консультируйтесь со специалистами в области этих технологий.
 
Хорошего Вам строительства и удачных продаж!
 
Хотите обсудить эту статью?
 
Также возможно Вам будет интересно посмотреть на полный перечень производителей оборудования для пенобетона (многие из них являются и изготовителями)


Приложения

    Сфера применения пенобетона

Метки: , , ,