Главная » Новости » Когда закончится капитализм?

Когда закончится капитализм?




Тип новости - Прогнозы и Тенденции


Почему заканчивается капитализм?

 

Любая эпоха подходит к концу. Устаревает общественное устройство, устаревает экономическая модель хозяйствования, устаревает идея скрепляющая общество.

 

Вероятно, в эпоху первобытнообщинного строя, рабовладельчества и феодализма  людям — и облеченным властью, и аутсайдерам, и основной массе — казалось, что обустройство общества незыблемо. Однако это не так.

 

Можно долго расписывать все недостатки капитализма, но в нем есть и полезные вещи

  • Актуализация предпринимательства, инициативы
  • Конкуренция, стимулирующая поиск наиболее эффективных решений
  • Разрушение феодального классового устройства общества
  • Развитие обмена, в том числе информационного

 

Почему капитализм, не может существовать и дальше?

 

С экономической точки зрения, потому что в глобальном мире совокупный мировой доход должен найти источники для добавочной стоимости, а их нет. Если условно произведено товаров и услуг себестоимостью в  N-денег, то  N-денег — это и есть общая сумма дохода, полученного всеми участниками процесса производства товаров и услуг – за рамками этих N-денег в глобальном мире нет рынков, нет покупателей. Но никакой предприниматель не может работать в «0». Необходимо продать объем мирового продукта за N+D денег. Где же взять эту D денег, если общий объем полученного всеми дохода это N-денег? Где взять «дельту»?

 

Раньше это решалось за счет

  • областей мира не включенных в капитализм, находящихся в состоянии феодализма (менее эффективного в экономическом плане), которым продавались более эффективные (дешовые и качественные) с экономической точки зрения продукты.
  • уменьшения стоимости товаров N-X денег (недоплата рабочим взятым из нищенских сельских хозяйств)
  • запуска на уровне государства глобальных проектов (гонка вооружений, послевоенное восстановление, освоение космоса)

 

Любой из способов имеет определенную ёмкость, которая неизбежно будет рано или поздно полностью выработана. Потому что каждый производитель прибавляет к стоимости своего продукта прибавочную стоимость включающую не только его заработную плату, но чистую прибыль. Чистая прибыль должна хотя бы частично тратится на развитие — это значит, что рынок растет и требует потребителей с большей покупательной способностью.

 

Заработная плата наёмных рабочих растет относительно медленно — потому что их хозяину нужна прибыль (он чаще всего зарабатывает на разнице между общим доходом бизнеса и себестоимостью процесса — если он не будет эксплуатировать работников  — не будет зарабатывать).

 

Есть вариант заработка не за счет эксплуатации работников, а роста производительности, но во-первых это требует инноваций, вложений в науку, десятилетних разработок, которые возможно осуществлять либо исключительно на уровне государственных инвестиций в отрасль, либо на уровне транснациональных корпораций (и у тех и у других должна быть мотивация к этому — нужно понимать, что решения и там и там принимают реальные люди, основной мотив которых —  личное благополучие, а не построение счастливого мира). А для мелкого, среднего и даже значительно части крупного бизнеса серьезные научные разработки приводящие к росту производительности просто не доступны.

 

Кроме того, любая инновация имеет свою стоимость никто не будет её продавать в ноль. Т.е. её стоимость ляжет на покупателей — а это те же работники — пусть и других предприятий — и они должны иметь деньги для оплаты этого.

 

Любой товар имеет свой жизненный цикл — это значит, что рано или поздно инновация морально устареет — и получение прибыли на её эксплуатации станет невозможно. Потребуются новые разработки – которые повлекут новые расходы, отбирающие полученную ранее прибыль. Так что в конечном счете — повышение производительности как источник получения прибыли — это скорее не источник прибыли, а конкурентное преимущество на рынке — деньги полученные от инновации придется вкладывать в новую инновацию. И еще вопрос что дороже — полеченная прибыль или затраты на инновацию.

 

Т.е. в конечном счете рынок упирается в потребителей — это они оплачивают прибыль капиталистов. И они должны иметь для этого возможность. Пока рынок растет — это никого особо не беспокоит — недопроданный товар с лихвой покрывается остальной прибылью.

 

Но инфляция неизбежна. Продажная стоимость всегда выше затраченного и кроме прибыли, которая будет пущена на развитие (инновации), она включает в себя заработную плату. Обычный работник не может влиять на её размер — если он будет требовать больше той суммы, которую хозяин в состоянии платить, чтобы иметь и свою прибыль — он будет заменен на более дешевого (м.б. даже путем обмана — новому работнику будет лишь обещана зарплата даже равная или первышающая ожидания старого сотрудника, но она будет только невыполнимым обещанием, пусть даже за счет перераспределения ответственности — выставлениея невыполнимого плана, объема работ).

 

Но хозяин бизнеса всегда будет ориентировать свой бизнес на свою личную прибыль. И размер этой прибыли будет расти. И это обусловлено не только инфляцией. Скорее наоборот — даже при нулевой инфляции потребности любого человека неизбежно будут расти. Пройдет определенное время и человек получивший определенную личную прибыль неизбежно захочет большего — он начнет замечать и желать вещи, которые ранее вообще не были в зоне его сознания. И это одинаково имеет отношение как к наёмным работникам так и к владельцам бизнесов. Отличие в том, что наёмный работник может реализовать это в меньшей степени — либо в рамках приносимой владельцу прибыли, либо на другом месте работы. И то и другое будет ограничено рынком заработной платы региона.

 

А владелец бизнеса будет реализовывать свои потребности в увеличении прибыли за счет:

  • захвата новых сегментов рынка
  • повышения производительности (инновации, более квалифицированные сотрудники, оборудование)
  • повышения стоимости продукции

 

Для многих бизнесов реально существует только возможность повышения стоимости. И как раз это и запускает инфляцию.

 

Но ёмкость мирового рынка ограничена. И вероятно, даже если на сегодня конечный предел не достигнут, то он уже виден в обозримом будущем. И хотя рядовому потребителю или владельцу бизнеса это вряд ли особо заметно, то транснациональные корпорации  чья прибыль измеряется триллионами очень четко видят потери миллиардов. Пока миллиардов. А их аналитики прекрасно понимают, что это конец.

 

Каков выход из кризиса?

 

1. Возвращение на менее эффективный уровень хозяйствования (возврат в феодализм).

 

Если окунуть большую часть мира в состояние феодализма — то меньшая капиталистическая часть может продолжать себя вполне неплохо чувствовать. Прибыль будет возникать за счет более эффективной экономической системы — стоимость производимых технологически частью мира товаров и услуг будет оплачиваться трудом феодальных крепостных.

 

Проблема в том, что феодализм — это война всех против всех. Именно поэтому Суверены вводили Магдебурское право и за счет экономической силы городов подавляли аппетиты равных себе феодалов. В конечном счете это привело к возникновению класса буржуазии которая и отобрала власть у суверенов. Хотя в какой степени на сегодня суверены потеряли свою власть — это большой вопрос.

 

А война всех против всех в современных условиях — это очень рискованное дело. Это вопрос времени когда дикие феодальные племена получат доступ к таким технологиям уничтожения, что существование человека на земле станет под вопросом. И не важно почему это произойдет:

  • союз кого-то из технократов с феодальным племенем в личной борьбе за власть
  • подпольные исследования феодалов
  • внедрение агентов феодалов в технократию

 

Увы, ситуация на ближнем востоке, появление в СМИ статей о вреде свинины, популярность восточных танцев, активное строительство экстримистких организаций в западных странах — наводит на мысль, что кто-то делает ставку именно на это.

 

2. Создание новых рынков.

 

Забавно, когда посол США на Валдайском клубе заявляет что ПРО в Европе — это рабочие места.

 

Государственное стимулирование других проектов на столетия отодвинут проблему финиша капитализма.

  • Утилизация мусора (острова из мусора в океанах)
  • Разработка экологически безопасных технологий
  • Строительство социального жилья и коммунальных инфраструктур
  • Строительство производств и коммунальных инфраструктур в экономически неразвитых странах
  • Освоение мирового океана
  • Освоение пустынь
  • Развитие Африки и Ближнего востока
  • Реализация космических проектов

 

И многое, многое другое — это отличный способ и сформировать новые рынки, и создать новые рабочие места, и новые источники прибыли для капиталистов.

 

Но человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Путь создания новых рынков требует инициативы, масштаба мышления, включения в процессы новых игроков, необходимость контроля и управления. Хотя это, вероятно, и единственный из возможных выходов не ведущих к тотальному уничтожению человечества.

 

3. Ни один из вышеуказанных путей не является окончательным решением вопроса.

 

Они только создают определенную ёмкость, которая будет исчерпана в течении некоторого времени — нескольких столетий или десятков столетий.

 

Означает ли окончание капитализма, что

  • исчезнет частная собственность?
  • прекратится эксплуатация человека человеком ?
  • появится справедливое равноправное общество ?

 

Безусловно нет. Частная собственность была, есть и будет дальше.

 

Эксплуатация человека человеком вызвана не способом хозяйствования, а нравственным состоянием человека. В различных эпохах менялась только внешняя агрессивность её реализации.

 

Равноправное общество возникнет тогда, когда человек победит гордыню, когда каждый будет способен принести себя в жертву ради других. Увы, это едва ли произойдет ближайшее время. А значит иерархическое устройство общества останется.

 

Однако, безусловно изменится рынок. Вероятно государство включится не только на уровне государственного финансирования программ развития, в рамках контроля качества товаров и услуг, но и в плане квотирования участников рынков.

В противном случае, неизбежно нерациональное использование ресурсов, человеческого капитала – а любая емкость ресурсов исчерпаема.

 

Любая эпоха возникает на фоне определенной философской идеи, мировоззрения.

 

По сути любая философия отвечает на три основных вопроса

  • Что в мире не так? (от начала времен, на сегодня, и является целью изменения завтра)
  • Каково место человека в мире? (кто он? Раб Божий, который должен стать Сыном? Строитель коммунизма? Потребитель удовольствий?)
  • Что человек должен совершать, каков его смысл существования?

 

В новом обществе центральным должна стать приносимая человеком ПОЛЬЗА ДРУГИМ ЛЮДЯМ.

В рамках фискальной политики – это может быть выражено в привязке личного налогообложения олигархата к подконтрольным рабочим местам.

И это должно стать ключом управления обществом, реализованным не только в пропаганде, СМИ, поп-культуре, социальных мероприятиях, законодательстве. Это должно целенаправленно вкрапляться в произведения культуры, в культурный код человечества. Только тогда это будет реализовано не только в общественном сознании, но и на бессознательном уровне управляющей иерархии.

 

Современная потребительская философия создает рынки одноразового мусора. Это создает катастрофическое давление на биосферу. Потребитель становится рабом своих желаний, безынициативным и бесполезным. По сути, большинство людей сегодня — это батарейки матрицы онкологического капитализма. Капитализма забывшего о предпринимательской инициативе, живущего присасыванием к ресурсам и блокирующего круговорот финансов в экономике.

 

Среди людей сегодня непопулярен творческий труд. Мерилом социального успеха оказывается не приносимая польза,  а получаемые удовольствия. Такое общество зависимо от тех, кто создает ценности.

 

Неужели обратно в социализм?

Коммунистическое общество едва ли является противопоставлением капитализму — это одна из  форм капитализма. Социализм — это государственный капитализм. Отличия только в центре распределения прибыли. Но проблема онкологического капитализма — не в распределении прибыли, а в создании прибыли.

Онкологический капитализм очень сильно отличается от раннего капитализма открытых рынков. Если в раннем капитализме ключевая роль заключается в инициативе свободного предпринимателя, то онкологический капитализм (стадия после монополистического капитализма) — это власть корпораций, уничтожение малого и среднего предпринимательства, стагнация финансового рынка. По сути логика развития, конкурентной борьбы друг с другом свободных предпринимателей, укрупнение бизнеса — достигают своего предела. И успешные игроки рынка присасываются к ресурсам (используя все методы борьбы — в том числе криминальные) и аккумулируют в себе максимальное количество финансовых ресурсов, блокируя финансовый круговорот с другими участниками рынка.

Да и  капиталистическое общество включило в себя многие элементы социалистического. Государство пускает часть прибыли и на социальное обеспечение, и на образование, и на медицину, и на науку — хотя это и противоречит смыслу капиталистического устройства — по идее участники рынка должны сами самоорганизовываться под чутким руководством «невидимой руки». Но практика как-то не подтверждает теорию, не только на уровне общегосударственном, но и на локальном, региональном.

На сегодня очень сложно представить себе многие элементы будущего общества. Однозначно, что оно будет включать в себя многие элементы предыдущего. Но многие вещи должны существенно измениться: и денежная система. и система рынка, и система реализации власти.

 

Кто станет социальной базой нового послекапиталистического общества?

 

Вот это очень сложный вопрос. Любые преобразования социально-экономических формаций опирались на какие-то социальные группы. Закат рабовладения совершили  военные группировки, приход капитализма опирался на городские общины… Кто станет локомотивом эволюции капитализма?

 

Безусловно, это та часть общества, которая уже обладает определенной силой, властью, и чьё влияние будет и дальше увеличиваться. И это те люди, которые сталкиваются с тотальным ограничением своей инициативы, потолком роста, невозможностью развития, в сочетании с реальным потенциалом.

 

И, безусловно, это люди, противостоящие потребительскому обществу.

 

Хотите обсудить статью?

 


Приложения

    развитие капитализма

Метки: , , , ,