Главная » Витрина идей » Ресурсы для бизнеса » Маркетинг и реклама » Лидогенерация

Лидогенерация




Состояние проекта - Развивающийся бизнес
Имеющиеся ресурсы - Команда исполнителей, Товар/услуга, Клиентская сеть
География -
Уровень автора - Специалист

Что такое лидогенерация и как за неё платят?

Существует множество площадок, где вы можете вести бизнес в интернет. Но есть направление продвижения Ваших услуг в интернет, которое нацелено на обратное — на создание потока клиентов на Ваш сайт, звонков на Ваш телефон, увеличение количества заявок — и готово получать деньги только за полученный Вами результат.

Несмотря на то, что изначально — «Лид» (lead) — это контактная информация полученная от Вашего потенциального клиента — на сегодня понятие лидогенерация намного шире, чем просто сбор контактных данных, сервисы активных форм захвата контактных данных или он-лайн чата с посетителем.

Лидогенерация — это организация потока клиентов для вашего бизнеса, оцениваемого по каким-то действиям — звонок, посещение сайта, конечная продажа. Оплата услуги лидогенерации производится за оговоренный результат.

Лидогенерация — достаточно новое явление в бизнесе и интернете. По сути лидогенерация — это аутсорсинг продаж.

Лидогенератор сам решает задачи по формированию для Вас клиентского потока.

Обычно для этой цели

  • либо создается узкоспециализированный ресурс (по типу яндекс-такси или других операторов такси) ориентированный на комплексную обработку клиентских запросов и организация последующего взаимодействия с поставщиками услуг или товаров.
  • Если Вас полностью устраивает посещаемость Вашего сайта и нужно увеличить конверсию — встравиаются формы захвата контактных данных на Ваш сайт, он-лайн консультанты, он-лайн чаты.
  • осуществляется перенаправление трафика с профильных сайтов, размещается там ссылка, статья.
  • либо создается лендинг-пейдж («посадочная», «продающая» страница) для Вашего бизнеса или задачи.

В первом случае — это отдельный бизнес, который существует за счет комиссии с продаж поставщиков услуги или товара.

В остальных случаях возможны варианты

  • % от продаж (агентская комиссия)
  • фиксированная плата за действие клиента (звонок, посещение сайта, покупка)
  • оплата проекта (с согласованием гарантированного результата клиентских действий)

Как и в любой сфере услуг — здесь есть определенные риски. И Вам следует достаточно глубоко вникнуть в тему, чтобы не купить «кота в мешке». Причем «воздух» могут продавать и достаточно респектабельные компании — в данном случае полученный Вами результат — это критерий истины.

И все-таки для лидогенерации характерен принцип — «оплата за результат». Хотя это не значит что у Вас появилась возможность не платить за данные услуги — никто не будет рисковать за Вас своими деньгами и опытные операторы лидогенерации будут минимизировать свои риски.

Где, чаще всего, применяется лидогенарация?

В принципе нет никаких ограничений, но обычно речь идет о стандартизированных товарах и услугах, к которым потребитель привык — в данной ситуации легче просчитать потребительское поведение и отследить наиболее эффективные источники трафика (потока посетителей сайта), выбрать удачную форму взаимодействия с тем, кто обратился, обеспечить повторные продажи.

Если это будет запуск нового продукта на рынок — то просто затраты будут значительно выше  — далеко не сразу удастся понять мотивацию покупателей, логику цикла продаж, тенденции демографических характеристик реальных клиентов.

Наиболее хорошо лидогенерация зарекомендовала себя в:

  • туристической сфере
  • логистических и транспортных услугах
  • образовании
  • строительстве
  • доставке еды
  • медицинских услугах
  • юридических и бухгалтерских услугах

Кто же предоставляет услуги по лидогенерации?

Во-первых это сервисы интегрирующие в Ваш сайт формы захвата контактных данных посетителей, он-лайн консультаций, он-лайн чатов, например — callbackhunter.com, uptocall.com, witget.com, call-pay.ru — оплата в данном случае обычно производиться не за результат, а за объем предоставленных услуг (индивидуально в каждом сервисе)

По большому счету, практически любая биржа фриланса — это лидогенератор — фрилансер покупает действие клиента за процент от продаж и/или абонплату.

По сути вся контекстная реклама — и ЯндексДирект и Гугл АдВордс — это тоже лидогенерация — но наверное говоря о «лидах» мы их отличаем от «контекста» — как минимум поисковики всегда работают по 100% предоплате.

Яндекс-такси — одна из лидирующих платфом заказа такси через интернет. И вероятно единственная по СНГ служба дающая Вам возможность использовать в качестве такси электромобиль будущего «Тесла». Если имеете свой таксопарк — Вас безусловно заинтересуют условия сотрудничества.

ГетТакси — возможно наиболее сильный после Яндекс-Такси генератор заказов для таксопарков. Работает по Москве и Санкт Петербургу. Политика безопасности для клиентов такова, что поиск таксопарков сервис осуществляет самостоятельно, но Вы можете сами обратиться в компанию с предложением своих услуг.

Интакси — тоже лидогенератор заказов такси. Демократичные условия для участия таксопарков.

Ситимобил — лидогенератор позволяющий участвовать как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.

 

Яндекс-Авиабилеты — сервис позволяющи осуществить покупку билета он-лайн. Учитывая специфику этого направления пулл поставщиков — закрытый. Но это не значит, что Вы не сможете сделать такого предложения, от которого Яндекс не сможет отказаться.

Anywayanyday.ru — аналогичный сервис по продаже авиабилетов. Политика работы с поставщиками достаточно гибкая — сервис открыт к привлечению новых партнеров — не только турфирмы, гостиницы, авиакассы, но и веб-сайты.

 

ЯндексПутешествия — вполне логично, что Яндекс закрывает различные сферы лидогенерации. На данном ресурсе Вы сможете подобрать наиболее удобный для Вас тур. Партнерами проекта могут стать туроператоры и турагентства.

Слетать.ру — интернет гипермаркет туров.

Травелата — агрегатор туров.

 

Букинг ком — вероятно, ресурсы подобного рода начали предоставлять свои услуги задолго до того как возник термин лидогенерация. Специализируется на он-лайн бронировании отелей. Если Вы отель, частное подворье или пансионат — вам стоит ознакомиться с условиями сотрудничетсва с аффилиатами  — даже если Вы не ориентированы на глобальный рынок — никто не знает когда, кто и каким маршрутом пожелает путешествоать — возможно ночлег именно у Вас будет наиболее удобен для кого-то, а деньги лишними не бывают.

Островок — ведущий отечественный проект он-лайн заказа гостиниц. Предлагает сотрудничество — отелям, турфирмам, сайтам.

 

Delivery Club — один из старейших сервисов заказа еды через интернет. Объединяет в себе сотни рестораторов и служб доставки. Позволяет не только покупать без надценки, но зачастую даже получать скидку. Пожалуй наиболее широкая география работы. Дает заказы ресторанам и службам доставки, условия могут отличаться по городам.

Restoratti.ru — сервис доставки еды. Сервис самостоятельно не занимается доставкой — он дает заказы на доставку ресторанам на определенных условиях.

 

Timetovisit.ru — ресурс заточенный на ускоспецилизированную тему стоматологических услуг. Интересен не только с точки зрения генерации лидов, но также как сервис планирования загрузки для частных клиник.

 

Черная панда — дигитал агентство лидогенерации. Даже если окажется что с Вас попросят предоплату и Вы зададитесь вопросом — а в чем отличие от традиционной веб-студии — вероятнее всего их прибыль будет привязана к тому какую отдачу получите вы — а это уже неплохо.

Леад Промо — компания специализирующаяся на лидогенерации. Основные направления лидогенерации Ремонт квартир, Уборка квартир, Мебель на заказ, Дизайн интерьеров, Туризм (заявки на туры), Услуги грузчиков, Прокат автомобилей, Юридические услуги, Доставка воды.

leads3 — компания по продаже лидов. Вызывает некоторые сомнения приведенный пример лида, но при этом готовы предоставить вполне приемлемые гарантии.

Булгар-Промо — Казанская компания лидогенерации.

Альока — СРА-агентство разработавшее свой программный продукт для установки на сайты с целью аналитики лидов.

 

Акшн-пэй — Одна из ведущих партнерских систем рунета. Если Вы хорошо разбираетесь в интернет технологиях, то Вам может понадобиться сотрудничество с партнерской системой, позволяющей найти сайты-доноры, для формирования трафика — посещения Вашего сайта. Условия тут формируют как те кому нужен трафик (Вы), так и те, кто этот трафик готов предоставить (владельцы сторонних сайтов), ну и сам ресурс про себя тоже не забывает. Типичный рынок и его владелец.

Миксмаркет — еще одна партнерская сеть.

Адмитат — сеть партнерских программ.

СитиАдс — международная компания специализирующаяся на партнерских программах.

Голд-Афилиат — партнерская программа для ювелирных изделий.

 

 

Евгений Евтеев — Лид-менеджер индивидуал.


Метки:



  1. Готовые лиды выгодно закупаю через standartmedia.ru/lead. У них всегда можно подобрать лиды любой тематики.

  2. mrleads
    18:01

    Тема интересная и перспективная. Могу порекомендовать компанию Leads For Success. Вот ее сайт http://www.1stlfs.com.
    С уважением, Роман.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования статьи.