Главная » Новости » В чем особенности фриланса? (рекомендации по работе с фрилансерами)

В чем особенности фриланса? (рекомендации по работе с фрилансерами)




Тип новости - Не определено


Данная статья ориентирована на тех, кто планирует работать с фрилансерами и хочет узнать о «подводных камнях» этого занятия. Однако она может быть полезна и для фрилансеров и для компаний аутсорсеров — показывая «взгляд с другой стороны».

Если Вы задались вопросом где вести бизнес в интернет, если Вы хотите найти удаленную работу или найти исполнителей, которые качественно и по доступной цене выполнят Вашу задачу, то Вам может быть полезна следующая информация.

Условия работы на биржах фриланса отличаются, но тем не менее в большинстве случаев работает следующая модель

  • Публикация заказа — БЕСПЛАТНО
  • Пользование работоспособным ресурсом подразумевает абонентскую плату для фрилансера (в среднем 5-20 у.е. / мес в зависимости от сайта, количества рубрик, популярности рубрик и т.д.)
  • После завершения проекта и его оплаты  фрилансер оплачивает комиссию сервису — 5-15% от суммы проекта
  • Рекламное выделение (публикация выше других в результате поиска, выделение цветом, расположение в специальных рекламных местах) и для проекта и аккаунда фрилансера — оплачивается отдельно
  • Иногда ресурс дает возможность фрилансерам пробного пользования ресурсом бесплатно в течении какого-то времени
  • Наименее развитые ресурсы (а иногда просто в рекламных целях) не взимают абонплаты (но и финансовая результативность работы на них обычно не высока)
  • Некоторые ресурсы (например, www.weblancer.net) дают возможность участия в конкурсах бесплатно (с одной стороны вы рискуете участвуя в конкурсах — с другой Вы получаете возможность оценить эффективность ресурса и заработать на абонплату)

Если Вы хотите найти для себя удаленную работу — вероятно, Вам будет интересно сразу посмотреть обзор бирж фриланса.

Несмотря на то, что чаще всего на биржах фриланса представлены исполнители-индивидуалы, обычно нет никаких ограничений для размещения информации о предприятии-субподрядчике, предоставляющем аутсорсинг услуг.

Понятие фриланса, на сегодня, просто неотъемлемо от сайтов бирж-фриланса. Хотя мы и должны признать, что фриланс возник задолго до возникновения подобных сайтов. Более того, фриланс как форма взаимодействия с работником возник задолго до возникновения интернет.

Особенностью фриланса является то, что Вы нанимаете работника на выполнение разовой задачи, а он в свою очередь обладает всеми необходимыми навыками (знаниями, компетенциями) для того, чтобы полностью реализовать поставленною Вами задачу.

На что стоит обратить внимание заказчику, когда он реализовывает свой проект в формате фриланса? На какие особенности сотрудничества в формате фриланса стоит обратить внимание?

Задача будет, чаще всего, выполнятся строго в соответствии с Вашим запросом.

Т.е. Вы достаточно четко должны себе представлять и желаемый результат и производственный процесс. В большинстве случаев фрилансер берет на себя ответственность за выполнение сформулированного Вами задания, а не результат. И если Вы ошибаетесь при постановке задачи — ответственность за результат лежит на Вас.

Вам следует изучить процесс оказания услуги.

Часто в этом Вам может помочь сам фрилансер. Грубо говоря Вы хотите попасть из точки «А» в точку «В». Вам нужно понять как это обычно происходит на практике — и нет ли промежуточных точек «С», «Д» и так далее. Профессиональный фрилансер должен понимать общую схему всего процесса. Но если Вы поставите ему конкретную задачу — вероятнее всего, он будет считать, что у Вас есть на это причины (либо вы работаете по другой схеме, либо другие этапы делает другой исполнитель). В большинстве случаев фрилансер не будет заниматься ликбезом, если его об этом не просят (потому что ему за это не платят).

Вы должны сами оценить профессионализм фрилансера.

На Ваш запрос Вы получите разные предложения. И часть дешевых будет связана с непрофессионализмом исполнителя. Хотя может быть и ситуация, что низкая цена вызвана наличием готовых шаблонов по Вашей тематике (сделанных исполнителем при выполнении других проектов). Или тем, что он тратит на подобные задачи меньше других времени, т.к. уже имеет большой опыт.

В большинстве случаев Вы будете сотрудничать с физическим лицом.

Это вызовет ряд особенностей в плане договоров, бухгалтерской отчетности  и оплаты.

Фрилансер работает не только на Вас.

Это значит, что Ваш заказ один из многих, находящихся в текущей работе у Вашего исполнителя. Срок выполнения работы будет вызван многими ньюансами — насколько сложная работа (простые заказы обычно выполняются вне очереди), насколько велика оплата (дешевые заказы выполняются по остаточному принципу), являетесь ли Вы постоянным клиентом (постоянные клиенты могут выполнятся в первую очередь ,если они об этом просят, или наоборот уходить «на потом», если в текущей разработке есть крупный новый заказ), требуется ли предварительное изучение вопроса и выполнение нескольких других этапов (между этапами будет выполнятся другая работа), какова текущая загрузка/сезон (очевидно что при меньшей загрузке срок выполнения будет меньше). При чем учитывайте, что в ходе выполнения ситуация может измениться.

Сравнительная стоимость фриланса.

Фриланс дешевле, чем услуги фирмы-подрячика. Но учитывая, что фрилансер чаще всего один возникает проблема «одинокого исполнителя» — человек может заболеть или устать, нагрузку нескольких заказов невозможно перераспределять. Хотя если у Вашего подрядчика в штате только один исполнитель необходимого Вам профиля — то у него точно такая же проблема. При этом в расходах предприятия будут офис, реклама. руководство, отдел продаж, возможно секретарь и бухгалтер, охрана и уборка офиса и прочее.

Услуги фриланса дороже чем стоимость сотрудника в штате Вашего предприятия. При этом, взяв работника в штат, Вам нужно оплачивать полный месяц (вне зависимости от наличия загрузки работника). Вам придется тратить своё время на планирование работы сотрудника и текущий контроль исполнения. Вам придется потратиться на создание рабочего места.

Отличия отношений с фрилансером и предприятиями-подрядчиками, предоставляющими аутсорсинг услуг.

Везде есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, предприятие несет большую юридическую ответственность при выполнении Вашего заказа. В этом одна из причин, почему крупные заказчики не так часто реализовывают свои задачи через биржи фриланса (как верно и то, что практически невозможно работать с крупным заказчиком без договора не индивидуального предпринимателя/ФЛП и счета плательщка НДС). Однако, у большинства предприятий будет сильнее инертность. Имея определенный штат специалистов — они будут предлагать Вам покупку услуг своих специалистов — а задачу часто можно решить разными способами — и едва ли для Вас будут делать перепрофилирование предприятия. Фрилансер в этом смысле более гибок к потребительскому спросу. Возможно, что именно для Вашего заказа он займется изучением определенной технологии.

В каких сферах предоставляется фриланс?

Распространенным заблуждением является мнение что фриланс — это исключительно программирование и дизайн. Безусловно, это наиболее распространенные направления. Вероятно, это связано с тем, что традиционным становится передача на аутсорсинг вопросов создания сайтов и дизайна рекламы.

Однако, фриланс может решать и многие другие Ваши задачи
— бухгалтерские и юридические услуги (хотя и более традиционным является использование аутсорсинговых фирм и в этом есть своя логика)
— ИТ обслуживание (вероятно мало кто знает, что даже настройка программного обеспечения возможна в удаленном формате)
— автоматизация предприятия
— продажи (телемаркетинг, колл центры, лидогенерация)
— маркетинг (планирование, анализ)
— инженерное проектирование (как строительное, архитектурное, так и услуги в сфере машиностроения)
— логистику
— управление персоналом (как вопросы оформления кадрового учета, так и поиск и подбор персонала).

Хотите узнать где можно найти фрилансера? Посмотрите наш обзор бирж фриланса в рунете, ближнем и дальнем зарубежье.

Или узнайте про другие возможности торговли в интернет для своего бизнеса.


Приложения

    save money, outstaffing

Метки: