Главная » Новости » Знаем ли мы итоги Великой отечественной Войны?

Знаем ли мы итоги Великой отечественной Войны?




Тип новости - Знания


result World War II

Итоги Второй мировой войны

Эта тема актуальна всегда. Но, наверное, еще раз вспомнить об этом к месту и к 23 февраля, в День Защитника Отечества, и к 9 мая.

Какими Вы видите итоги Великой Отечественной Войны?
  • 300% - ( 3 votes )
  • 0% - ( 0 votes )
  • 200% - ( 2 votes )
  • 0% - ( 0 votes )
  • 500% - ( 5 votes )
  • - ( )

Вероятно, Вам покажется нелепым публикация подобной статьи на ресурсе данной направленности. Однако, экономика — это по сути большая торговая площадка, объединяющая производственные парки, аутсорсинг для производства, образование и производственные практики вместе с некоммерческими сферами.

Механизм экономики работает настолько хорошо, насколько эффективно взаимодействие между частями целого. А как можно эффективно взаимодействовать действуя по разным Правилам, имея различные цели и ценности? Философия — это камертон, настраивающий симфонию общественного устройства.

И вопросы истории позволяют, сверить часы. Посмотреть на наиболее вещественные, осязаемые вопросы.

Считается что оценка прошлого — определяет наше будущее.

Одним из ключевых вопросов для постсоветского пространства (если не для всего мира) — это оценка итогов Второй мировой войны. И есть такая позиция, что итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат.

С этим невозможно спорить, но события последнего времени заставляют нас задать себе вопрос — а каковы итоги Второй мировой войны?

Кто проиграл по итогам войны?
Кто и с кем вел войну?
Какой вывод сделало человечество по итогам этой войны?
И возможно,  самое главное — закончилась ли эта война?

1) Возможно, я покажусь нелогичным, но я считаю, что оценку результатов стоит начать с лежащих на поверхности фактов связанных с Францией, Финляндией и Грецией.

Франция. Распространенное заблуждение на постсоветском пространстве, что Франция — это родина Сопротивления фашизму. Что Франция — это прежде всего де Голь. Парадокс в том, что это Сталин принял непосредственное участие в том чтобы Франция была признана в составе стран борющихся с фашизмом, а не страной-союзником гитлеровской Германии. И для этого были причины: например, количество французов участвовавших в рядах СС — соизмеримо с французским Сопротивлением. Ставку Фюрера в 1945 защищали именно французы — с ними вела уличные бои Красная армия.

Но ведь нас учили, что в Великой Отечественной Войне в 1945 году СССР победил фашизм и разгромил гитлеровскую Германию, ведь правда?

Или все-таки СССР воевал с большей частью Европы? Или фашизм — это не только Германия?

Финляндия. Советско-Финскую войну включают в первый период войны. Можно дискутировать относительно того являлась ли эта война проявлением агрессивных имперских амбиций СССР или стремлением СССР обезопасить себя насколько это возможно на фоне неизбежно надвигающейся войны. И почему в ходе финальных переговоров СССР с обескровленной Финляндией были выдвинуты только изначальные требования, почему Финляндию не додавили на большее. Зачем вообще было дискутировать, если ты агрессивный маньяк, алчущий мирового господства — а ситуация такова, что еще немного и вся Финляндия будет твоей? Или ты и не маньяк вовсе… Можно дискутировать.

Но одно очевидно — по результатам ВОВ Финляндия сохранила свою государственность и не вошла в состав СССР. А могла. И вот тут нестыковочка у всех сторонников теории «Алчущей Имперской Сути России/СССР».

Греция. Там были сильны просоветские настроения. СССР мог помочь и состав Восточной Социалистической Европы был бы другим. Но в Ялте договорились иначе и социалистические настроения в Греции были подавлены.

Значит, СССР было определенно договороспособно.

2) Дата начала войны.

Понятно, что с юридической точки зрения мировая война начинается тогда, когда сформированные коалиции стран официально объявляют друг другу войну. Но ведь вопрос не в юридическом крючкотворстве, а в фактическом положении дел — когда гитлеровский фашизм в первый раз напал на остальной мир?

Для тех кто родом из СССР —  война, вероятно, началась 22 июня 1941 г. Брест.

Либеральные друзья подправили во всех современных учебниках — 1 сентября 1939 г. И Польша того времени — из страны конкурирующей по антисемитизму с Германией, непосредственно принимающая участие в разделе Чехии, готовящаяся к вторжению в СССР — легким движением руки превращается в жертву из агрессора, которому не повезло.

И действительно, чего Вы хотели? Чтобы началом войны назвали 15 марта 1939 г. — вторжение Германии в Чехию?

Или 29-30 сентября 1938 — Мюнхенский сговор?

Или 11-12 марта 1938 аншлюс Австрии?

Или июль 1936 г. — гражданская война в Испании? Не было международной коалиции (т.е. итальянцы и немцы то воевали официально, а советские неофициально, но документа не было)? Хорошо. Тогда м.б. 21 ноября 1936 г. — антикоминтерновский пакт.

Кстати, если хотите можете еще взять 7 июня 1937 г. — Японо-Китайская война. Или 1931 г. конфликт в Манджурии?

Ну никак не 1 сентября 1939 г. Хотя школьникам и проще запомнить. И эмоциональный фон у них соответствующий этой дате. И даже у СССР были свои причины не акцентировать внимание на этом и на том, что в Марроко французский флот расстреляли союзники, а не Германия.

3) Жертвы войны.

Конечно же евреи  и Холокост — 6 млн.
При чем тут — 13 млн. мирных граждан СССР? Их смерть была более избирательной.
И уж точно из внимания нас цивилизованных представителей человечества выпадает 17 млн. мирного китайского населения.

А уж если кто-то скажет, что сама Германия потеряла 40% населения в этой войне — так его вообще могут назвать предателем.
Но первые концлагеря строились именно для НЕМЕЦКИХ антифашистов. А Сопротивление фашизму в Германии было ничуть не менее активным, чем во Франции.

После войны у всех есть жертвы. И это общие жертвы войны и фашизма. И как не парадоксально, но это и страны-носители фашисткой идеологии.

И пожалуй, остается открытым вопрос — как преступное меньшинство берет власть над большинством и погружает страну в кровавую фашисткую диктатуру? Как возникает эта болезнь, как она эволюционирует? Как появляются люди исповедующие фашистскую идеологию?

4) Что такое Фашизм?

Ведь правда — фашист это изверг. каратель? Во Второй мировой войне — это Гитлеровская Германия? А самый главный фашист — это Гитлер. И наши деды его победили.
Но разве Гитлер был фашистом? Де-юре — нет. Он был национал-социалистом. А фашисты — это к Муссолини.

И тем не менее Гитлер — фашист. Это очевидно, что для всего постсоветского пространства. Не смотря, на политические и идеологические предпочтения каждого из нас.

Но что такое фашизм?
Это потеря человеческого облика в ненависти и убийстве людей.

Внешне — это начинается, когда общество официально признает, что человеческая жизнь одних более ценна нежели жизнь других. Это неизбежно ведет к тому, что жизни более слабых начнут приносится в жертву интересам сильных. Сильные сплотятся и государственная машина начнет оправдывать их преступления. А изверги и подонки (которых всегда 3-5% в любом обществе) начнут делать то, что им хочется уже открыто никого и ничего не опасаясь.

Разве сжигание людей заживо в Древнем Риме — это не фашизм?
А Черный холокост в Африке и бельгийское ноу-хау по отрубанию рук?
А опиумные войны в Китае?
А смерть от голода миллионов бенгальских ткачей?
А Красный террор после 1917 г.?
А самоубийства от отчаяния целых семей в Германии после первой мировой войны?
А бомбардировка Хиросимы и Нагасаки?
А выжигание деревень во Вьетнаме?
А концлагеря в 1990 х. в Югославии — это не фашизм?
А пытки в Гаунтанамо?

Фашизм был задолго до Второй мировой войны. И будет после. Зерна фашизма сидят в большинстве из нас. И от нас зависит — позволим ли мы ему вырваться на свободу.

Но все-таки настоящий фашист — это не изверг каратель. Увы — это скорее банкир, сидящий в хорошо обставленном кабинете и принимающий решения, открывающие дорогу человеконенавистническим психопатам. А Гитлер — так он вообще любил детей, животных и классическую музыку. И он не принимал личного участия в «ночи длинных ножей». И тем не менее он фашист.

5) Почему СССР победил фашистскую Германию?

У СССР 1930-х была проблема со специалистами-инженерами.
Была проблема с оборудованием.
Была проблема с единством страны — именно поэтому на первом этапе войны так много людей перешло на сторону Гитлера.
Далеко не всегда во главе стояли достойные руководители.
Чтобы прокормить армию приходилось покупать за золото американскую тушенку.
Союзники не очень-то спешили оказывать какую бы то ни было помощь СССР. А после войны встали в прямое противодействие. Да и фронт открыли только тогда, когда стало понятно, что Советская Армия может и до Ла-Манша дойти.
Значительная часть населения было воинствующими атеистами.

У Европы были заводы, деньги, специалисты. Современная армия. Надежный тыл и поддержка из-за рубежа.

Но Германию победил СССР, а Европа легла под Гитлера практически без боя.

Потому что фашизм побеждают не только пушки, но и противостоящие фашизму идеи. Если у вас нет идеи противостоящей фашизму, а вам просто не хочется зверских убийств — Вы не сможете его победить.

У СССР — была идея лучшего мира, коммунистического, объединяющего, равноправного, готового принять каждого, дающего каждому достойную жизнь, в который верила значительная часть всего мира. Вне зависимости от социального положения — даже представители богатых сословий сотрудничали с СССР из идейных соображений.

СССР — не совершенен. Сталин — достаточно кровавый диктатор. И тем не менее вопрос стоял так:
— либо объединится вокруг несовершенных исполнителей ради идеи, противостоящей фашизму
— либо стать частью лжи и ублюдочности

По сути, вопрос всегда так стоит. И лидер страны всегда несовершенен. Но в конечном счете, он и не должен быть Господом Богом.

Это не значит, что фашизм может победить только коммунистическая идеология. Очевидно, что Христос одержал более весомую победу.
Это значит только, что идея должна противостоять и воодушевлять.

6) Идеология фашизма.

Желания бороться за все хорошее, против всего плохого (и прежде всего, фашизма) — этого мало. Фашисты тоже всегда убеждены, что они борются со всем плохим и у них достаточно аргументов.

Фашизм начинается тогда, когда мы начинаем жить ради личного блага. Когда идея личного блага становится общественной идеологией. Это разъединяет. Каждый сам по себе борется за свое место под солнцем. В этой конкуренции сильные заключают альянс между собой для борьбы с остальными. А потом начинают оправдывать себя, что их положение вызвано их личными качествами — умом, ловкостью, силой, настойчивостью и т.д. А потом отгораживают себя и своих близких — убеждая себя в том, что остальной мир не достоин того, что есть у них. И начинают верить в то, что они лучше всего остального мира.

Но пирога на всех не хватает. И оставшиеся неудел желают попасть в круг избранных. Любой ценой.
Когда ресурсов слишком мало — ценой становятся человеческие жизни. Поинтересуйтесь ценой благополучия участников Ост-Индской компании.

Фашизм склонен черпать ресурсы из-вне, не задумываясь каждый день о заокеанских индусах или африканцах.

Зерна фашизма вокруг нас. В презрении к бомжам. В словосочетании «лох». В равнодушии друг к другу. В эгоизме.

7) Механика войны.

Поразительно — масштабные длительные конфликты ведут к аналогичным преступлениям. Пытки, изнасилования, грабежи, массовые убийства.
В этом нет никакой логики. В животном мире такого не происходит. Победа на противником не подразумевает его физического уничтожения (хотя поверженный и часто погибает от голода). Но животные не стремятся убивать себе подобных.

Войны часто не дают их жертвам возможности изгнания. А в формах изуверства палачи проявляют нетривиальную фантазию. Почему это происходит?

Есть ли логика слепой ненависти?
Вероятно, есть, но она внутри человеческого Духа, который служит либо Созиданию, либо Разрушению. И фашизм — это служение Разрушению — естественно ради того, чтобы «потом мы, новый мир построим», но сначала разрушим этот до основания.

Отсюда и сатанинская бесчеловечность — ведь мы прекрасно знаем кто главный Разрушитель.

Вероятно это и определяет то, к какой силе надо обращаться, чтобы победить фашизм.

8) Падение СССР.

Есть много доводов тому, что СССР помогли развалиться. Это вполне убедительно. Но какие шансы были у СССР выстоять, когда на ХХ съезде КПСС был принять ориентир «удовлетворения потребностей» ? Это не значит что потребности не нужно удовлетворять — просто за их удовлетворение должны отвечать соответствующие службы, а руководство страны должно давать более стратегические ориентиры.

По сути — решение о «удовлетворении потребностей» — это «идеологическая бомба».

Управление государством производится не только Законами и Силой — по сути они инструменты. Управление — это прежде всего Идея. На её основу накладывается культура. И как результат Вы получаете общество, которое идет к определенной цели — вне зависимости от эффективности или ущербности Силы и Закона.

Увы мир строится в большей мере на праве Силы, чем на силе Права. Но есть нечто, что определяет направление любой Силы. Потому что Сила человека всегда находится в окружении других людей, не только конкурирующих, но и дружественных, близких по духу.

Поэтому любая Сила (и СССР, в частности) существует до тех пор пока опирается на человеческий Дух. Идеи коммунизма пали потому, что они не учитывают две вещи:

— наличие активного Зла (Атеизм предполагает, что Бога нет — следовательно нет и Сатаны. Следовательно нет даже представления о том, как противостоять этой разрушительной силе)
— непонимание человеческой природы (иллюзия что социальные болезни — это следствие неправильного социального устройства, а не грехов впаянных в человеческую природу)

9) Уроки Майдана.

Любое объединение людей — не монолит.
Не все граждане Украины — сторонники Майдана. Не все сторонники Майдана — бендеровцы. Не все твои друзья разделяют твою политическую позицию. Не все сторонники твоей позиции — действуют в твоих интересах.

Отдельный человек не может выражать полностью позицию всех участников группы.
Майдана, Донбасса, Антимадана, РФ. Или отвечать за всех. Его поступки — это всего лишь его поступки, а не поступки всей группы.

От перемены мест сумма не меняется.
Проблема не в злодеях, а в обществе допускающем злодеяния. Нужно бороться не со злодеями, а вырабатывать механизмы противодействия.

Интерпретация событий — это лишь частное мнение.
Даже, когда видишь что-то своими глазами, не всегда понимаешь скрытый смысл происходящего. Если у тебя нет знания о внутреннем содержании событий, о расстановке сил, мотивации участников, предыдущих событиях, действиях участников — у тебя нет ничего. Многое (но не все) знает руководство спецслужб. Но с тобой они об этом делиться не станут. Журналисты расскажут про злодеев. Но кто подсказал журналистам, о каких именно злодеях рассказывать?

Наш эгоизм и равнодушие к чужой Беде (Бомж у мусорки, Югославия, Сомали, Ливия и т.д.) — требуют расплаты.
Мир на самом деле маленький и чужой беды не бывает. Если этого не хотят понимать обыватель, Учитель, Воин, Работник, Чиновник, Торговец — жизнь учит.

10) Механика мира.

У вооруженных конфликтов есть организаторы. Если мировая общественность не добъется личного наказания каждому организатору — фашизм будет процветать и дальше.

У войны есть мотивы — ресурсы. Ключевые ресурсы (природные, человеческие, научные, производственные и другие бюджетообразующие) должны быть в государственной собственности и прибыль не должна узурпироваться в частных руках даже опосредовано.

Размер капитала должен соотноситься с пользой принесенной обществу — количество рабочих мест и т.д. Иерархия должна воевать за право приносить пользу, а не эксплуатировать.

Любое предприятие, достигшее определенного уровня социальной значимости и/или бюджетообразующей роли, должно полностью или частично выкупаться государством.

На государственных предприятиях должна быть введена эффективная система коллективного управления, препятствующая сговору и обворовыванию страны (сами работники, через  профсоюзы, хозрасчетные предприятия  и т.д.)

Законодательные инициативы должны выносить специалисты. Централизованной должна быть исполнительная власть, а законодательная должна быть распределена в регионах. И решения по вопросам должны принимать специалисты, имеющие практический опыт в данной сфере. Медик не должен оценивать вопросы стратегии силового блока, а Производственник медицины и т.д.

Руководитель должен продвигаться по лестнице власти в соответствии с практическим опытом. Руководитель должен выбираться советом подчиненных. Это значит, что и подчиненные должны быть способны выбирать достойного. Нельзя выбирать совершенно не знакомых людей, никак не проявивших себя перед избирателями.

Необходима блюстительная власть — власть оценивающая соответствие действий других ветвей власти общей цели общества. В советском обществе такую роль выполняла партия, в западном какое-то время профсоюзы и СМИ. Важно, чтобы такая власть была организована на этических принципах, разделяемых обществом.

Каждый город должен быть крепостью. Каждый житель города должен быть включен в гражданскую оборону и в случае военной (или другой) угрозы выполнять посильную роль в спасении сообщества. При чем сплачивание не обязательно должно носить военный характер — решение социальных проблем — мусор, бездомные, неизлечимо больные, социализирующиеся освобожденные, алкоголики, психически больные, беспризорные и т.д. Кроме того, ключевым вопросом обороноспособности является управление культурой — профилактика внутренних угроз.

Хватит делать деньги на войне и пороке. Миллиарды рабочих рук и умов нужны для решения — экологических, социальных, научных, цивилизационных проблем. Зачем создавать финансовые пузыри венчурных фондов — когда есть реальная потребность в преодолении нищеты и голода в Африке и Азии?

Нужно понимать, что Человек — это социальное животное. Значит человеческое общежитие — это данность. Сообщество одиночек — нежизнеспособно и ведет к гибели цивилизации. Ресурсы ограничены, а человеческая жадность — нет. Наиболее ценной для выживания является способность к сотрудничеству и взаимопомощи.

Любое общество, любая инициатива обречены на провал в секуляризованном обществе. Считая что Бога нет, вы отрицаете Сатану. А он есть. Как есть и фашизм. И неверие в них — развязывает им руки. Можно по-разному верить. Можно быть даже верующим Атеистом. Главное понимать, что Есть активное Зло, что для противодействия нужна эффективная Технология личного освобождения от Зла, что для освоения технологии нужны личные Усилия и Преемственность передачи Знания. Любая идеология лишенная какого-либо из звеньев — обречена на провал.

Служители Веры должны участвовать в управлении Культурой. И необходим диалог Религий для формирования общечеловеческих Правил.

Управление Культурой, Образование, Масс-Медиа, Телеиндустрия — должны поднимать авторитет человеческого Духа, демонстрировать причастность к построению Мира каждого человека независимо от его социального положения, возраста и профессионализма. Великие поступки и Низость может проявлять каждый и это важно на каждом уровне.

 

Хотите обсудить статью?


Приложения

    result World War II

Метки: ,