Главная » Новости » 5:10 - новая американская морковка

5:10 — новая американская морковка




Тип новости - Прогнозы и Тенденции


Движение 5:10 — это новая американская морковка

Уже даже в провинциальных городках вы можете увидеть загадочную формулировку «5:10». Что это такое?

По сути предлагается очень хорошая вещь — упрощение налоговой системы — 5% с продаж, 10% с зарплат. Казалось бы — наконец-то нашелся кто-то ратующий за реальную помощь предпринимателям. Но это только на первый взгляд.

Ситуация заключается в том, что свободная конкуренция и предпринимательская инициатива работают только на уровне мелкого, среднего и крайне редко крупного бизнеса. Реальная же власть, сердце всех национальных экономик — это глобальный бизнес. Порядка 1000 компаний в мире, около 5000 человек принимающих судьбоносные решения. Без этого все частные предприниматели просто лишатся работы — потому что именно глобальный бизнес создает пространство, в котором они вертятся.

Например, на Украине ключевыми бизнесами являются
— Газотранспортная система (ГТС)
— Металлургия
— Торговля зерном
— Военно-промышленный комплекс

Но если ввести такую замечательную систему 5:10 — бюджетообразующие предприятия перестанут формировать бюджет в полном объеме. Понятно, что для предприятий получающих сверхприбыли — это выгодно. Но не забывайте, что их прибыльность напрямую упирается в природные богатства страны — в общее народное достояние. Не забывайте, что производственные мощности были созданы еще в СССР и по сути за годы после этого практически не модернизированы, а покупались, вернее «прихватизировались», за копейки в ситуации умышленно спровоцированного кризиса.

Именно эти отрасли и создают бюджет Украины. Роль малого среднего бизнеса крайне незначительна. Более того, если лягут бюджетообразующие отрасли — частным предпринимателям просто не кого будет обслуживать -рынок схлопнется, когда из него вынут всех получающих з/п из бюджета — а это не только пенсионеры (а пенсионер МВД или госслужбы может получать и 10-15 тыс грн/мес. — что сопоставимо с оборотом среднего предпринимателя) и находящиеся на социальном иждивении инвалиды, безработные и декретные. Это и армия, и МВД, и медики, и учителя, и чиновники, и библиотекари. Не смотря на крайне скромные доходы многих из них — именно они делают погоду для многих предпринимателей.

Т.е. по сути, система 5:10 — это не просто система, направленная на уничтожение социально незащищенных слоев — это система, направленная на уничтожение мелкого и среднего бизнеса, связанного с бюджетниками.

Может ли эта система привести к саморегулированию государства?

Одна из основных идей 5:10 — заключается в том, то центром общественных отношений должна стать экономическая эффективность. Они говорят — мы сами оплатим услуги МВД — если это нам надо. Мы сами оплатим услуги медицины (и так же уже сейчас платим) — и она будет намного лучше. Мы сами оплатим за то образование, которое нам нужно, в том числе среднее.

Неоднократно многими адептами подобных же движений заявлялось, что согласно пирамиды потребностей по Маслоу — как только индивид удовлетворить свои витальные жизненные потребности, как только у него возникнут излишки — он сразу начинает заниматься благотворительностью и занимается её самоотверженно, честно и эффективно. И на первый взгляд, кажется, что в этом есть логика. Может быть, действительно «невидимая рука рынка» поможет нам жить в лучшем из возможных миров?

Скажите, пожалуйста, есть ли на Украине олигархи? Достаточно ли у них средств для запуска нового производственного проекта? Возникли ли у них избыточные средства, не задействованные в производственном цикле? На что они тратят эти средства — на личный комфорт или на новые проекты, благотворительность? Было ли вообще на Украине запущенно нечто принципиально новое или основные обороты, пополнение бюджета формируется эксплуатацией наследия СССР?

Т.е. идея, что как только у индивида появляются избыточные средства — то он сразу начинает их эффективно вкладывать, развивать экономику или заниматься благотворительностью — несколько преувеличена. На примере Украины — эти средства вывозятся за рубеж и оседают мертвым грузом в западных банках. Что самое смешное, по факту даже сами владельцы этих счетов потом далеко не всегда не могут воспользоваться своими же деньгами — доказано Павлом Лазаренко.

Т.е. вначале олигархи грабят свою страну, а потом мировой капитал грабит олигархов. Так например, было с «молодыми» деньгами в банках оффшора Кипра.

Можно предположить, что произойдет с общественной сферой в ситуации полной реализации идеологии «5:10»
— частная Милиция превращается в наемные банды
— медицина становиться неподконтрольна и занимается опытами с лекарствами над людьми и торговлей внутренними органами
— население становиться абсолютно безграмотным
— местечковые князьки становятся всевластными и никакой управы на них нет

А самое главное — Украина становится крайне слабым, раздробленным государством со слабой экономикой и полным отсутсвием науки и производства. Товары разрабатываются в развитых странах, производятся в Китае — от Украины требуются гастербайтеры и земля. Кстати земля по мнению 5:10 должна стать таким же товаром как и все остальное. Т.е. суверенитет теряется окончательно — земля фактически переходит в собственность других стран.

Интересна и личность основателя 5:10 Геннадия Балашова. Он настаивает на том, что «деньги не пахнут», что его основная цель «овладевать чужими деньгами». Его сын учится в США. Занимается Геннадий продажей «воздуха» — частные инвестиции — покупка квадратных сантиметров строящейся жилой недвижимости в элитных районах столицы (дома для богатых). Примечательно, что он утверждает, что главное — это хорошо устроиться. Он рекомендует молодежи — самое главное уезжаете в крупные города, постарайтесь выбраться на более высокую социальную ступень любой ценой — живите в богатом квартале. совершите брак по расчету.

По сути это идеология гельминта (кишечного глиста), паразита живущего за чужой счет. Не смотря на экономическое, образование Г.Балашов напрочь отвергает значение реального сектора экономики производящего материальные ценности — главное на его взгляд — это деньги, все остальное должно погибнуть. Едва ли такая позиция обусловлена его некомпетентностью — скорее надо предположить умышленное вредительство, предательство интересов своей Родины, работу на зарубежную разведку. Да и пахнет от его идеологии НЛП (в бизнес конверсии МЛМ), или как она мимикрирует в новое время — коучингом. Но за новой упаковкой все та же разрушающая идея — личный успехи комфорт превыше всего. Интересно, что что и НЛП, и коучинг, и МЛМ — имеют по загадочному стечению обстоятельств заокеанские корни.

Надо признать, что и политика 5:10 и Евромайдан — ведут к благополучию… Европы и США. Для Украины это ведет к развалу экономики и формированию слабого государства. Не удивительно, что в событиях на Майдане — господин Балашов выступил на стороне Погромщиков.

Говоря об идеях анархо-капитализма не стоит забывать, к чему привели идеи анархизма — к махновщине. И что примечательно, будучи реальной боевой силой, отряды Махно не смогли объединиться для создания и защиты общего государства. Местечковость ведет позиции «моя хата с краю», а поэтому, в конечном счете, были разбиты.

Богачи-капиталисты — не спешат, даже имея для этого средства, к созданию производств и рабочих мест.

Никто не спорит, что наша налоговая система несовершенна, что она либо убивает либо ставит в положения вне закона мелкий бизнес. Возможно, на уровне мелкого, а может и среднего бизнеса — эта идея могла бы быть достойной альтернативой упрощенной системы налогообложения. Но проблем экономики в целом — это не решает.

Само по себе крупное производство, наука, сельское хозяйство не разовьются — да и «невидимая рука» на поверку может оказаться вполне осязаемой рукой несколько иных ведомств США. Поэтому любое Государство обязано планировать и развивать бюджетообразующие отрасли.

 Обсудить статью


Приложения

    Движение 5:10

Метки: