Главная » Новости » Как правильно дрессировать дизайнеров и клиентов?

Как правильно дрессировать дизайнеров и клиентов?




Тип новости - Технологии


Как правильно дрессировать дизайнеров и клиентов?

Доброго Вам времени суток

Один мой знакомый говорил удивительно неоднозначные слова —  «Любой клиент это злобная скотина»
Многие клиенты говорят — «Дизайнеры — это самовлюбленные идиоты !»

И где правда?

Правда в том, что дизайн штука достаточно эмоциональная. Каждый чувствует мир, бизнес, клиента по-своему. И как не парадоксально — каждый прав. Как минимум прав для самого себя.

Суть работы в сфере дизайна — это совмещение видения.

Есть то как видит Ваш продукт (товар или услугу) Ваш клиент.
Есть Ваше видение своего бизнеса.
Есть Ваше видение того, как бы Вы хотели, чтобы Вас видел клиент.
Есть видение Вашего продукта Вашими партнерами.
Есть видение Ваших сотрудников — бухгалтеров, секретарей, юротдела, водителя, уборщицы.
Есть видение Вашей горячо любимой бабушки или продавца пирожками за углом.

Можно попытаться совместить все доступные Вам видения и попытаться получить нечто одинаково любимое всеми.
Это отличная идея из которой чаще всего выходит:
— леденящий душу мутант
— 100-долларовая купюра
— мороженное

При чем портрет президента обычно получает преимущество. И все бы ничего, но госдепартамент США может быть против. Кроме того, даже если бы коллективными просьбами удалось бы их уговорить — крайне сложно было бы отличать одну рекламу от другой.

Тем не менее, с каким-то видением Вы приходите к дизайнеру (или менеджеру по рекламе) — и у них, на удивление, тоже возникает свое видение.

В итоге в процессе работы возникает три видения того, какой может быть реализована Ваша реклама
— Ваше
— менеджера (Вашего или из рекламного агентства)
— дизайнера

Самое страшное, когда получив варианты Вы начинаете их проверять на всех доступных Вам проверяльщиках — секретаре, бухгалтере, водителе, горячо любимой бабушке и продавце шаурмы за углом. Шансов договориться у Вашего парламента нет и не будет.

И самое смешное, что никто не обладает знанием того, как видит Ваш клиент своего идеального продавца, идеальный товар или услугу.

И даже если бы у нас было такое представление, даже если бы мы имели подробную распечатку мыслеформ Вашего покупателя —  не факт, что это имело бы что-то общее с Вашими товарами или услугами.

Поэтому НЕВОЗМОЖНА «ПРАВИЛЬНАЯ» или «НЕ ПРАВИЛЬНАЯ» реклама.

Любая реклама будет отражением чьего-либо видения. Хорошая реклама — реклама увеличивающая продажи — а значит, скорее всего, отвечающая не Вашим или моим ожиданиям, а ожиданием Ваших покупателей.

Но при этом очень Важно ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ:
Чье видение будет воплощаться в дизайне?

В противном случае Вы обрекаете себя на утомительный, нескончаемый и безрезультатный поиск «правильного» решения, «красивой» рекламы.
Но если Вы видите «слона», дизайнер «орла», а менеджер «дельфина» — как Вы думаете, кому может понравиться слоноорлиная рыбка?

Несмотря на то, что я далек от мысли о «всеведущем и гениальном» месте дизайнера в мироздании, несмотря на то, что я привык работать в идеологии заказчика — я бы все-таки рекомендовал прислушиваться к мнению дизайнера.

Объясню почему
— дизайнеру приходится работать с разными сферами бизнеса — у него нет «цеховой замылености глаза»
— дизайнеру проще посмотреть на Ваш продукт с позиции покупателя — у него нет позитивной предубежденности продажника
— дизайнеру проще найти «белые пятна» в информационном наполнении — он не воспринимает какие-либо характеристики как аксиомы
— дизайнер все свое рабочее время посвящает творческой работе, он в любом случае уже кое-что знает и умеет
— дизайнеру не нужно каждый день заниматься вопросами продажи, производства и администрирования Вашего бизнеса — он свободен для поиска видения Вашей рекламы

Естественно, что при этом Вы должны дать максимально полную информацию о Вашем продукте и особенностях отношений с клиентами.

Что же это за информация такая?
Чаще всего я лично слышу: Мы самые классные и продаем самое лучшее (наверное, к этому разве что еще добавить «а дебилы покупатели не понимают своего счастья»). Когда спрашиваешь, что продает твой заказчик — обычно слышишь подробный перечень товаров и услуг. Остается разве что сделать фото работающего заказчика, потому что никаких образов, ассоциаций это не дает.

Подумайте разве МакДональдс продает пирожки и газировку? Они помогают людям утолить голод, они дают комфортное место для встречи, предоставляют возможность устроить для Ваших детей праздник. А какие у них пирожки — не имеет для рекламы никакого значения.

Точно так же и предоставляя информацию своему дизайнеру — не рассказывайте про свои пирожки и газировку — это не интересно. Расскажите, чего хорошего это дает другим (возможно, у Вас такие пирожки о которых вообще лучше бы промолчать).

Конечно,  дизайнеру есть смысл воспринимать замечания Заказчика.
НО если Вы приняли решение о том, что работаете в его идеологии, ориентируетесь на его видение, то и Вам стоит прислушаться к рекомендациям дизайнера — в конечном счете, Вы платите ему деньги за его опыт.
А если Вы внимательно его слушаете, а потом делаете по своему, то не удивляйтесь что в следующий раз его мнения будет на 99% соответствовать Вашему — он себе не враг, чтобы делать дурную работу.

Если же Вы решили, что главным будет Ваше мнение, то и Вы несете ответственность за результат. И возможно, некрасивый макет на финише не обязательно признак плохого дизайнера, может быть — это результат того, что Вы просто не даете ему работать и хотите сами поучаствовать в творческом процессе. Поэтому, дорогие посетители, никогда не ругайте плохие макеты и рекламу — вы не знаете что должно было быть на её месте.

Тогда у Вас есть несколько вариантов
— бесконечно стремиться к полному соответствию дизайна Вашим представления, пожеланиям, чаяниям — которого никогда не будет (как и образ в голове Художника всегда отличается от картины)
— конкретизировать ожидания, отделить принципиально Важное от второстепенного и признать, что результат не будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать Вашим ожиданиям
— вообще отказаться от диктата своих мнений и полностью делегировать этот вопрос либо своему менеджеру, либо рекламному агентству, либо самому дизайнеру — в конечном счете, кроме того каким шрифтом и каким цветом будет написана надпись — это не единственный фактор определяющий Ваше благополучие.

Безусловно, последний Вариант решения требует от  Вас мастерства управления. Потому что контроль за Выполнением задачи Вы все-равно оставите за собой. Но если Вы не дадите полномочий своим подчиненным (или подрядчикам), то тем самым сократите свое рабочее время, свою свободу и свою возможность к развитию.

Задумайтесь — у Вас только 24 часа в сутках. Вы можете самостоятельно решать все вопросы, ставить все под личный контроль. Проверять любую мелочь. Придираться к малейшему несоответствию результата Вашим ожиданиям. Но вообще-то Вы платите другим людям за то, чтобы у Вас было больше времени. Не превращайте дизайнера во фломастер который, должен реализовывать Ваш сон. Воспользуйтесь воображением и опытом человека, который посвятил этому занятию кусок своей жизни.

Понятно, хочется, очень хочется поиграться рядом с дизайнером шрифтами, повыбирать картинки, погонять их по монитору. А может быть даже вспомнить детство взять листочек, цветные карандаши, акварельные краски, плателин и с азартом высунув язык весело провести часок-другой. Вполне вероятно, что именно это и есть Ваша цель — в директорском кабинете Вас просто могут неправильно понять, а здесь свои люди. Да гори оно синим пламенем стратегическое управление бизнесом !

Конечно, в реальности чаще происходит совмещение видений. Чаще приходится лавировать между своим пониманием, фантазией дизайнера и холодным расчетом менеджера. Куда ж от этого деться?

Главное, чтобы Вы понимали, что Видения НИКОГДА не будут полностью идентичны.


Приложения

    Клиентоориентированность

Метки: